Чрезвычайное положение, введённое парламентом, является правовым режимом, который не окажет негативного влияния на жизнь граждан. Ввести чрезвычайное положение было необходимо для того, чтобы предоставить Комиссии по чрезвычайным ситуациям рычаги для быстрого разрешения энергетического кризиса. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире одной из передач на общественном телевидении. По словам премьера, Республика Молдова пока не может согласиться на цену, запрашиваемую Российской Федерацией, которая соответствует рыночной цене, отмечает IPN.

По словам премьер-министра, введя чрезвычайное положение, Республика Молдова начинает закупать газ из альтернативных источников, что является первым шагом к энергетической независимости страны. Премьер говорит, что пока условия России неприемлемы.

„На данный момент мы платим Российской Федерации по рыночной цене – 790 долларов за тысячу кубометров. Сейчас нам не предлагают иной цены, кроме рыночной, эта цена даже выше, чем некоторые альтернативы, которые мы нашли за последние недели. Мы начнём закупать небольшие объёмы, для стабилизации давления в трубах, но мы впервые получим доступ к природному газу из альтернативных источников. Это очень хорошо для энергетической безопасности страны. Мы должны помочь домохозяйствам, экономическим агентам пережить эту зиму, должны частично компенсировать рост цен и впоследствии вернуться к нормальным ценам, к которым мы привыкли в прошлом”, — рассказала Наталья Гаврилица в эфире передачи „Bună seara” на общественном телеканале.

Премьер отметила, что одновременно с введением чрезвычайного положения компания „Energocom” получила полномочия для экстренных закупок природного газа. Это решение стало неотложным после того, как в последние дни значительно снизилось давление внутри газотранспортной инфраструктуры.

„В четверг мы очутились ниже критического порога 15,5 бар. Давление было низким ещё с начала месяца, но мы получали объёмы из Украины и Румынии, которые помогали нам поддерживать давление, однако с 13 октября мы находились в чрезвычайном режиме. Сейчас мы ввели чрезвычайное положение, чтобы иметь возможность закупать природный газ из альтернативных источников. Это технический чрезвычайный режим, очень ограниченный, этот режим не ограничивает права и свободы, не налагает ограничения. Это – сугубо правовой режим, позволяющий принимать быстрые решения”, — пояснила Гаврилица.

Чрезвычайное положение было введено вчера парламентом на 30 дней. Особый режим, в котором находится Республика Молдова, не поставит под угрозу проведение новых местных выборов 21 ноября.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here