Сергей Тофилат

Вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат, ранее подавший заявление в прокуратуру о сомнительных схемах вокруг гостиницы «Националь», рассказал о том, как развиваются события. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Вначале мы подали заявление в прокуратуру, потом оно перешло в Антикоррупционную прокуратуру, оттуда – в национальный центр антикоррупции. Во вторник я вызван для дачи показаний по этому делу», отметил Тофилат.

«Я встречался с офицером Ионом Круду, это начальник главного управления уголовного преследования НАЦ, который занимается рассмотрением этого процесса. Уголовное дело ещё не открыто, пока идёт уголовный процесс, в ходе которого рассматриваются материалы, в результате чего будет вынесено решение о целесообразности или нецелесообразности возбуждения уголовного дела», подчеркнул политик.

«Я разъяснил несколько моментов относительно принятия решений в примэрии, действия примэрии по отношению к земельным участкам вокруг гостиницы «Националь», но меня смутили вопросы, которые мне задал офицер Круду. Он спросил, знаком ли я с решением исполкома Кишинёва №433 от декабря 1965 года, согласно которому была выделена территория для строительства гостиницы «Интурист». Далее он спросил меня, знаю ли я, что в рамках совета по градостроительству был предоставлен технический отчёт о том, что снос гостиницы невозможен. Был ещё ряд вопросов о документах внутреннего пользования, которых нет в открытом доступе и о которых офицеру Круду, скорее всего, рассказали владельцы гостиницы.
Таким образом, я сделал вывод, что НАЦ выступает неким адвокатом владельцев гостиницы», отметил Сергей Тофилат.

Напомним, 26 августа Партия перемен подала жалобу в прокуратуру по поводу мошенничества и коррупции в деле гостиницы «National». По словам руководителей Партии перемен, Штефана Глигора и Сергея Тофилата «в период с января 2019 года по июнь 2021 года, произошла серия незаконных действий, направленных на отчуждение 2 земельных участков площадью 1,2 га, уничтожение государственной собственности в интересах собственника гостиницы «National» Владимира Андронаки.

По словам подписавших заявление, Андронаки помогает Илану Шору, и они намерены построить вместо гостиницы многофункциональный комплекс площадью 128 000 кв. м. с целью легализации средств сомнительного происхождения».

«Заявители представили историю приватизации S.A. „Moldova Tur” и смену владельцев гостиницы «National», которую Плахотнюк продал Платону, после чего ее купил Шор на деньги, полученные от махинаций в банковской системе, а в 2019 году гостиница перешла в собственность Андронаки. Сергей Тофилат сослался на тот факт, что в ноябре 2014 года учредителем SRL „Alfa Engineering” (владелец отеля) стало «ISMIDA ALLIANCE» LTD, контролируемое Иланом Шором, который оплатил приобретение гостиницы деньгами, украденными из Banca de Economii, через ссуду 50,8 млн. леев, предоставленных SRL «Voximar Com»», говорится в сообщении для прессы формирования.

Глигор и Тофилат отметили, что в отношении гостиницы «National», состоялось 2 разных судебных процесса: один — об аннулировании договора о приватизации, а другой — об отмене решения КМС о передаче земли в аренду. В заявлении подписанты описали хронологию событий, раскрывающих серию противоправных действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here