Майя Санду, президент Республики Молдова

Сегодня, 13 марта, состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация с пандемией в Республике Молдова. На брифинге по итогам заседания президент Майя Санду сообщила, что президент Республики Молдова и большинство членов Высшего совета безопасности рекомендуют ввести чрезвычайное положение на две недели.

Санду подчеркнула, что «необходимы ответственные решения, чтобы остановить рост случаев вируса. Позиция президента и ВСБ такова, что необходимо ввести Чрезвычайное положение на 2 недели, именно это будет рекомендовано правительству. В течение 3 дней компетентные органы примут решение и разработают ряд мер, связанных с компенсациями во время ЧП, вакцинацией, получением доступа к обследованию и бесплатным лекарствам ».

В то же время она отметила, что Правительству рекомендуется в течение трех дней подготовить план ограничений и компенсационных мер для пострадавших категорий.

ВСБ рекомендовал:

  • В срочном порядке назначить государственных секретарей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и утвердить руководство Национального агентства общественного здравоохранения.
  • Внести изменения в состав Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и включить в ее состав эпидемиологов и врачей.
  • Создать Единый командный центр в рамках Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, состоящего из представителей всех учреждений, ответственных за кризисное управление.
  • Ускорить кампанию вакцинации и перейти ко второму этапу и создать онлайн-программный реестр граждан для этапизации массовой вакцинации.
  • Разработать механизм доставки компенсированных лекарств больным на дом.
  • Организовать пункты диагностики для пациентов, находящихся на домашнем лечении, для правильной оценки случаев в динамике.
  • Увеличить количество тестов.
  • Разработать механизм получения компенсации потерь наемным сотрудникам, обладателям патентов, и других категорий, — в размере не менее 1000 леев в неделю.
  • Упростить процедуру оформления статуса безработного и обращения за пособием по безработице в течение 3 дней.
  • Государственным учреждениям рекомендуется создать ячейку стратегической коммуникации и активно бороться с распространением ложных новостей о пандемии.

На встрече присутствовали члены ВСБ, лица, принимающие решения из различных сфер, особенно в области здравоохранения, генеральный примар столицы, а также лидеры парламентских фракций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here