Отмена монопартийной политической системы и как следствие, введение многопартийной в начале 90-х спровоцировало в Молдове целый «партийный бум». Политические формирования стали появляться как грибы после дождя, удивляя своим разнообразием и названиями. Состояли все эти партии практически сплошь из вчерашних коммунистов и комсомольцев, оседлавших так называемую «демократическую» и антикоммунистическую волну.

Глубоко в прошлое мы вдаваться не будем, поговорим о ситуациях с политформированиями  и их де-юре и де-факто существовании за последние 10 лет.

Говоря о существовании партии де-юре, подразумевается непосредственно факт её регистрации, фискальный код и так далее – бюрократические моменты.

Де-факто же партия существует, если она заметна в медиаполе, если пользуется поддержкой населения, если принимает участие в выборах разного уровня и в зависимости от успешности, представлена в органах власти – как центральной, так и местной.

Итак, на данный момент, согласно реестру политических партии, который находится на сайте АГУ, в Молдове зарегистрировано 51 политическое формирование.

Ряд из них зарегистрированы в конце 90-х (ДПМ, ПКРМ, партия аграриев, например).

Некоторые, такие как ПЕСД (партия «Европу строим дома»), которую возглавляет экс-заместитель главы генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк, PRO Moldova под руководством экс-спикера парламента Андриана Канду, «Гражданский Конгресс» Марка Ткачука  зарегистрированы в 2020 году.

Возвращаемся в 2010 год.

Парламентские выборы. Отгремело 7 апреля 2009, в стране хаос, кризис и нечёткое видение будущего страны.

В выборах 2010 года приняло участие 39 электоральных конкурентов, из которых – 20 партий и 19 так называемых независимых кандидатов.

В результате необходимое количество голосов для прохождения в парламент набрали только 4 политформирования – ПКРМ (Воронин) (39,34%, 42 мандата), ЛДПМ (Филат) (29,42%, 32 мандата), ДПМ (Дьяков) (12,72%, 15 мандатов) Либеральная партия (Гимпу) (9,96%, 12 мандатов). Остальные 35 участников предвыборной гонки набрали в общей сложности 8,58% голосов, которые согласно законодательству, были распределены поровну между партиями, прошедшими в парламент. Явка на выборах составила 63, 37%.

Более подробная информация ТУТ.

Переходим к 2014 году.

В 2014 году количество желающих занять депутатское кресло заметно поубавилось и в предвыборной гонке приняли участие всего 24 электоральных конкурента, из которых 20 партий и 4 независимых кандидата. В том же году прямо перед выборами разразился скандал, связанный со снятием с предвыборной гонки партии «Патрия», список которой возглавлял нынешний мэр города Бельцы и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый.

Результат выборов 2014 года был следующим:

ПСРМ (20,51%, 25 мандатов)
ЛДПМ (20,16%, 23 мандата)
ПКРМ (17,28%, 21 мандат)
ДПМ (15,80%, 19 мандатов)
ЛП (9,67%, 13 мандатов).

Остальные участники предвыборной гонки набрали в общей сложности 16,38%, которые были поровну распределены между партиями, прошедшими  в парламент. Явка составила 57, 28%.

Подробную информацию можно найти ТУТ.

Выборы в парламент Республики Молдова- 2019.

Выборы-2019 проходили в условиях принятой незадолго до этого смешанной избирательной системы.

Количество участников предвыборной гонки стало ещё меньше, чем в предыдущие два раза и составило всего 15, из которых все представлены партиями. Независимые кандидаты смогли избраться  лишь в трёх округах.

В результате выборов в парламент прошли 3 политические партии, один избирательный блок и 3  независимых кандидата:

ПСРМ (35 мандатов)
ДПМ (30 мандатов)
Электоральный блок «АКУМ» (ПДС и ДиП) – (26 мандатов)
«Шор» (7 мандатов)
Ион Гроза, Александр Олейник, Виорел Мельник – независимые кандидаты.

Явка составила 50,57%.

Подробная информация ТУТ.

Таким образом, мы видим некий парадокс.
С одной стороны, от выборов к выборам пропадает энтузиазм как потенциальных участников предвыборной гонки (39 в 2010 году и всего 15 в 2019), так и непосредственно избирателей, о чём говорит явка на выборах (63,37% в 2010 и 50,57% в 2019).

С другой стороны, новые политические формирования и проекты продолжают появляться и фигурировать как в реестре АГУ, так и в медиаполе.

Так, на данный момент, ожидает регистрации «Партия перемен» под руководством адвоката Штефана Глигора.
Сегодня в реестре появилась запись о регистрации партии «Сила народа» бывшего и.о. генпримара столицы Руслан Кодряну.

Ряд бывших активистов ПСРМ, в свою очередь, заявили о создании партии «Наши», которая также находится в процессе регистрации.

Вчера о намерении создать Политическую партию также заявил экс-премьер Ион Кику.

Необходимо ли Молдове столько партий – решать избирателю. Одно ясно, зарегистрировано партий много, а реально действующих и участвующих активно в политической и социальной жизни страны значительно меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here