Виктор Никитуш, журналист

Президент Республики Молдова Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра Республики Молдова председателя фракции ПАС Игоря Гросу.

Выдвигая эту кандидатуру, президент утверждала, что сделала это в связи с тем, что бывший кандидат, Мариана Дурлештяну, отозвала свою кандидатуру, и на данный момент нет кандидатуры, которая получила бы поддержку парламентского большинства.

Заявления Майи Санду верны — уход Марианы Дурлештяну дал зеленый свет президенту выдвинуть своего кандидата.

Я внимательно посмотрел на заявления парламентских политических партий после того, как они провели консультации с президентом: никто из них не сказал, что у них есть кандидат в премьер-министры. Исключение составили представители партии «Шор», поддержавшие кандидатуру Дурлештяну. Остальные яростно раскритиковали эту кандидатуру. В свою очередь, после переговоров с Майей Санду лидер социалистов Игорь Додон заявил, что поддерживает предыдущую кандидатуру (то есть кандидатуру Марианы Дурлештяну), но при этом ПСРМ готова рассмотреть другие кандидатуры парламентских партий, если таковые есть.  Расплывчатое заявление, создавшее впечатление, будто социалисты ведут двойную игру. В то же время Игорь Додон заявил, что в парламенте есть большинство, которое может обеспечить политическую поддержку премьер-министра. Он заявил об этом после того, как пресса попросила прокомментировать уход г-жи Дурлештяну.

Есть две наиболее вероятные причины, по которым ни одна парламентская партия не сообщила прессе, что они готовы выдвинуть кандидата на пост главы кабмина: первая — это провал переговоров по поиску общего кандидата, что доказало недоговороспособность.

Вторая причина —  согласие молдавских социалистов на кандидатуру, представленную ПДС.

15 марта председатель парламентской фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ заявил в эфире Europa Liberă, что он проголосует за инвестирование полномочного правительства, утверждённого ПСРМ и ПДС.

Самоотвод Марьяны Дурлештяну, скорее всего, согласовывался с Игорем Додоном. Этот отвод дал президенту возможность выдвинуть кандидата, за которого, скорее всего, проголосуют.

Правительство во главе с представителем ПДС, в которое также войдут представители, более или менее близкие к ДиП или ПСРМ, обеспечивает доверие со стороны ЕС и большие шансы получить вакцину от коронавируса и финансовые ресурсы, необходимые для решения проблемы финансового кризиса в Молдове.

Конечно, если ПДС хочет получить голоса в законодательном органе за Игоря Гросу, им придется доказать свою готовность к сотрудничеству с другими парламентскими партиями. Молдова возвращается в 2019 год — когда геополитические игроки в регионе навязали совместное правительство ACUM — ПСРМ.

Возможно, они же сделают возможным и существование правительства Игоря Гросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here