Исполняющий обязанности председателя Платформы DA Дину Плингэу сегодня направил письмо председателю парламента Игорю Гросу, в котором он направляет проект обращения в Конституционный суд для проверки конституционности партии «ШОР», уведомление о том, что председатель Парламента в силу ст. 38 др. (2) Кодекса конституционной юрисдикции.

Дину Плынгэу указывает в письме, что присутствие Политической партии «ШОР» на политической арене в Республике Молдова является позором и нарушением верховенства закона, говоря, что партия была зарегистрирована с целью  использования в качестве юридического лица бизнесменом с противоречивой репутацией, фигурантом кражи из банковской системы Иланом Шором».

Дину Плынгэу также напоминает, что «эта структура участвовала в принудительном поддержании власти Плахотнюка в 2019 году, финансируя группы людей, основной задачей которых было запугивание и блокирование деятельности государственных учреждений (факт подтвержден в официальных отчетах МВД и СИБ, представленных в совершение неконституционного переворота), и деятельность этого субъекта основана на коррупции гражданина и должностного лица, механизмах, которые существенно подрывают верховенство закона и создают у рядового гражданина представление о том, что если вы украдете много, вы сможете иметь «партию» в парламенте».

«Мы считаем важным и своевременным сделать это и сформулировать некоторые принципы, на основе которых могут действовать политические партии в Республике Молдова. Мы также отмечаем, что мы в вашем распоряжении, чтобы успешно осуществить этот шаг», — заключает письмо ио председателя Платформы DA Дину Плынгэу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here