Василе Кантаржи, социолог

Социолог Василе Кантаржи наблюдает статистику по пандемии коронавируса в Молдове уже 53 недели. Его прогноз на ближайшие две недели неутешителен: «Это была тяжёлая неделя. 4 рекорда по количеству смертельных случаев за 24 часа. Но это было очень предсказуемо. За взрывом новых случаев заражения примерно через две недели следует рост количества смертей. Сейчас мы платим человеческими жизнями за рост количества заражений в конце февраля — начале марта. Плохая новость (хотя почти все, что связано с пандемией, плохо), заключается в том, что несмотря на то, что мы находимся на пике и (будем надеяться) количество заражений уменьшится в ближайшие дни, уровень смертности сохранится ещё примерно на две недели».

«Количество новых случаев заражения коронавирусом немного уменьшилось. Меньше тестов проводится по сравнению с 52 неделей, а если мы скорректируем количество первичных тестов на этой неделе, мы получим примерно столько же — около 9,8 тысячи новых случаев. Так что вполне возможно, что начинается спад», пишет Василе Кантаржи.

«Теперь мы видели, как комментаторы говорили о новых штаммах, которые увеличили бы уровень смертности от COVID. Это неправда. Когда-то уровень смертности составлял 5%. Но сейчас он составляет 2,1%, что немного больше когда-либо зафиксированного минимума в 2%. Я считаю, что это неплохо в тех условиях, в которых работает система здравоохранения», подвел итог социолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here