Председатель Партии перемен Штефан Глигор заявил о тревожной ситуации, сложившейся вокруг процесса вакцинации от коронавируса.

«Я получил это сообщение с севера от человека, который по понятным причинам предпочел остаться неизвестным.

«В Единцах 23 марта 21 года было получено 200 доз вакцины Pfizer, из которых 100 были распределены между районными лидерами ПСРМ, 40 доз досталось санэпиду и 60 были переданы врачам, возмущённым этим фактом.

Правительство и компетентные в вопросах вакцинации органы потерпели неудачу почти во всем, что могли — в распределении денег, переговорах по контрактам, информационной кампании в поддержку вакцинации, фейках и теориях заговора, и теперь закрывают глаза и терпят коррупцию и влияние на торговлю вакцинами в ущерб  наиболее уязвимой и важной группе  — врачей и медперсонала», пишет Глигор на своей странице в соцсети.

Политик выразил своё мнение относительно сложившейся ситуации.

«У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение и презрение к этим «социалистическим лидерам», все, кто вовлечен и кто знает, молчат и прикрывают этот беспорядок.

В отсутствие прокуратуры и вообще институтов функционального контроля я не буду обращаться с просьбой о расследовании, привлечении к ответственности и т. Д.

Это было бы наивно, они часть этой жалкой и непригодной системы.

Но, уверяю вас, наступит день, когда все изменится, в том числе и количество тюремных камер, занятых «чиновниками» и всякими «начальствами»», отметил лидер Партии перемен.

О сложившейся резонансной ситуации написала на своей странице в Facebook  и экс-министр здравоохранения, советник президента Алла Немеренко.

«Вчера и сегодня в публичном пространстве появилось больше информации о вакцинации на I стадии за деньги.

Я также получила несколько сообщений от врачей, которые были включены в список вакцинации, но они не получили вакцину, потому что были вакцинированы другие люди. Существуют подозрения в сомнительных схемах, осуществляемых в центрах вакцинации в Единцах, Унгенах, некоторых медицинских учреждениях Кишинева», пишет Немеренко.

Советник президента выразила негодование по этому поводу.

«Пока что  вакцина попадает в страну только за счет пожертвований и значительных усилий.

Некоторые же выкладывают по 200–300 евро за Pfizer. Очень бы хотелось, чтобы государственные органы были проинформированы по этому поводу. А Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты — проверить списки вакцинированных людей, выявить соответствующих лиц и опубликовать их имена по всей стране.

И вакцинированных законным образом, и тех, кто «облегчил процедуру». Страна должна знать своих героев.

Руководителей медучреждений, где имели место подобные случаи, я бы уволила, по законам военного времени, без суда», отмечает советник президента.

«За два часа, с тех пор как я написала пост, я получила десятки сообщений с указаниями конкретных случаев того, как в разных районах местные советники делали прививки вместе со своими родственниками, примарами, разными начальниками — владельцами ресторанов, магазинов, сотрудниками банков … А врачи сидят и ждут своей очереди. Как и многие другие.

В этой стране больше нелюдей, чем людей», подытожила Немеренко.

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты распределило для Единецкого района 216 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Всего Центр вакцинации, отвечающий за Единецкий, Окницкий, Дондюшанский и Бричанский районы, получил 546 доз этого препарата.

В подтверждение сказанного Глигором и Немеренко, стоит отметить, что на странице примэрии Кантемира появилось сообщение о том, что «команда примэрии прошла вакцинацию от коронавируса препаратом Pfizer». Об этом в соцсетях написала журналист Маргарита Радукан.

Вместе с тем председатель совета Единецкого района, член ПСРМ Николай Мельник в беседе с NM опроверг сведения о том, что он сам и другие советники-социалисты получили вакцину Pfizer.  Он сказал, что сейчас он и его советники собирают подписи и готовят общее заявление о том, что никто из них не получал вакцину, и они готовы это доказать, пройдя, в том числе, любые медицинские обследования.

В то же самое время, отреагировав на заявления Штефана Глигора и Аллы Немеренко, минздрав Молдовы начал внутреннее расследование из-за информации о том, что в некоторых районах Молдовы чиновники вакцинировались от коронавируса вне очереди. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Специальная комиссия минздрава проверит списки вакцинировавшихся и выяснит, привился ли кто-то вне очереди, предусмотренной Национальным планом вакцинации от коронавируса.

В Молдове проходит первый этап вакцинации от коронавируса. Официально вакцины пока получают только медработники. К 29 марта в Молдове вакцинировались около 34 тыс. человек. Это около 1% населения страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here