фото: sputnik.md

Указ главы государства Майи Санду об использовании Национальной армии во время чрезвычайного положения в области здравоохранения был опубликован в «Monitorul Oficial».

В документе указывается, что «учитывая развитие и тенденции эпидемиологической ситуации, вызванной инфекцией COVID-19 в Республике Молдова, и необходимость введения ограничительных мер в соответствии со ст. 87 п. (1) и ст. 88 лит. j) Конституции ст. 33 п. (2) Закона о национальной обороне, Постановления Высшего Совета Безопасности No. 01-02-03 от 13 марта 2021 г. 51/2021 Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения и подход председателя вышеуказанной комиссии, Президент Республики Молдова постановляет:

Национальная армия будет оказывать необходимую поддержку государственным органам, персоналом и материально-техническими средствами, в деятельности по обеспечению общественного порядка и соблюдению физическими и юридическими лицами мер по предотвращению и контролю распространения инфекции COVID-19, будет осуществлять патрульные миссии, обеспечению специального режима передвижения на территории страны, обеспечит безопасность и защита определенных объектов / территорий, транспортировка персонала, материалов и оборудования для выполнения специальных задач, медицинскую помощь и другие задачи, установленные Чрезвычайной комиссией в области здравоохранения.

В декрете также указывается, что «Национальная армия будет действовать в соответствии с решениями Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению».

Этот указ был подписан 26 марта и вступил в силу с момента публикации в «Monitorul Oficial».

Сегодня на заседании парламента и.о. премьера Аурелиу Чокой подтвердил, что указ был  принят после обращения и.о.министра обороны, для того, чтобы военные могли помогать в обеспечении порядка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here