Марко Шевченко

Мир вступил в новую реальность после признания Россией ДНР-ЛНР. Как передает «ИНФОТАГ», такое мнение высказал посол Украины в Молдове Марко Шевченко, выступая во вторник на дебатах «Требования Украины к Западу vs. сценарии Москвы»

По его словам, эта реальность образовалась из-за эскалации ситуации со стороны России, которая осуществлялась и в военном, и в экономическом, и в энергетическом, и в дипломатическом плане.

«Вчера начался новый этап. Сменился формат, как минимум, так называемых двусторонних отношений между Россией и Украиной. Официально завершен этап «их там нет» (российских войск в Донецке и Луганске – «И.»). Российское руководство официально решило ввести войска в восточные регионы Украины. Новая реальность сейчас анализируется и в Киеве, и в столицах западных стран. Состоялось заседание Совбеза ООН, ночью президент Зеленский обратился с заявлением к украинцам, о том, что Украина не признает решения России, расценивает его как грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета», — сказал дипломат.

Он отметил, что план действий Украины будет приниматься исходя из того, в каких границах РФ признает ДНР-ЛНР (по линии соприкосновения, либо по границе областей). Но, по словам дипломата, задача проста – «сохранить суверенное и независимое государство».

«Мы хотим построить современное, демократическое государство, которое будет частью европейской семьи, членом ЕС и Североатлантического альянса. Вот наша цель. Но сейчас ее достижение под серьезной угрозой, и у нас не остается другого выхода, кроме как оборонятся всеми возможными способами, с привлечением всех сил. Потому что мы знаем, что Россия не остановится до тех пор, пока не столкнется с сопротивлением», — сказал Шевченко.

Также, по его мнению, многое будет зависеть от стран Запада, от их единства и принимаемых решений, «санкций, обещанных западными странами».

Шевченко заявил, что Украина не намерена предпринимать никаких наступательных действий. При этом он не исключает, что «Россия будет искать предлог, чтобы идти дальше».

Он говорит, что Молдова также может извлечь урок из ситуации в Украине – «во-первых, в отношениях с Россией никогда нельзя полагаться на какие-либо юридические гарантии».

«Никакой нейтральный статус не будет учитываться, когда Россия решит его нарушить. Единственная гарантия – вооруженные силы и развитая система госбезопасности. А второй урок: российская пропаганда, в некоторых случаях, гораздо более эффективное оружие, чем традиционное. И Россия – чемпион мира по использованию обоих видов оружия», — сказал посол.

Источник: ИНФОТАГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь