фото: Первоисточник

Президент Республики Молдова сделала ряд заявлений по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В частности, президент подтвердила нейтральный статус Республики Молдова и заверила, что наша страна и впредь будет выполнять свой долг – помогать беженцам из Украины, вынужденным покинуть свою страну из-за войны. Заявления прозвучали на пресс-конференции по итогам встречи.

«18 февраля исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки. Мы признательны за поддержку США в размере более 1,7 млрд долларов, которая помогла нам консолидироваться как государству. Мы высоко ценим то, что США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова и наши европейские устремления.

Я бы хотела, чтобы Вы посетили нас в мирное время. У нас большие планы по преобразованию Молдовы. Но реальность, в которой мы проснулись 24 февраля, поставила наши планы на паузу. Сейчас все наши усилия направлены на установление мира», сказала президент.

Майя Санду подчеркнула, что Республика Молдова является нейтральной страной и оказывает помощь беженцам из Укоаины, вынужденным покинуть свои дома из-за войны.

«Будучи нейтральной страной, мы решили протянуть руку помощи людям, напрямую пострадавшим от бедствий войны. Более 250 тысяч человек пересекли границу Украины и Молдовы с начала конфликта; многие из них остаются в нашей стране. Нам нужна помощь международного сообщества, чтобы наши люди и экономика и дальше справлялись с наплывом беженцев», отметила Санду.

Президенты Молдовы пожелала, чтобы региональное турне Энтони Блинкена было удачным и  способствовало установлению мира в Украине.

«Мы хотим продолжать диалог в области политики и безопасности между нашими странами, развивать проекты по энергетической устойчивости, придать новый импульс диалогу в сфере юстиции и сотрудничеству в сфере возвращения активов, украденных у граждан РМ. Молдо-американское партнерство поможет укрепить способность нашей страны противостоять вызовам времени. Став сильнее и устойчивее, Молдова может стать полюсом стабильности в регионе, надежным партнером и аванпостом свободного мира», заключила президент Молдовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь