Сергей Литвиненко

Сергей Литвиненко сохраняет должность министра юстиции. Сегодня на заседание парламента вотум недоверия выдвинутый Блоком коммунистов и социалистов не набрал достаточного количества голосов. Проект поддержали всего 28 депутатов.

В тексте вотума недоверия БКС министр юстиции обвиняется в политическом подчинении правосудия и попытке взять под контроль Генеральную прокуратуру. Более того, оппозиция обвиняет Литвиненко в непосредственном руководстве делом «Стояногло».

В своей речи министр заявил, что не хочет закладывать «основу справедливого правосудия на гнилых остатках коррумпированной системы», оставленных предыдущим правительством.

«Да, невозможно установить верховенство закона за два месяца, но как оказалось стало возможным за два месяца заставить вас запаниковать, спровоцировать истерию, заставить вас просить снисхождения у народа этой страны, который вы унижали и обкрадывали. Уважаемые депутаты, справедливость не служит власти. Справедливость — это то, что защищает тех, кто стремится к справедливости, и этого могут добиваться даже те, кто находится у власти…..После того, как вы свергли правительство Майи Санду, из-за страха перед действительно независимым прокурором вы взяли под свой контроль правосудие, установив политический контроль, как во времена Плахотнюка. Вы поставили послушного прокурора, у которого не хватило смелости спросить вас хотя бы раз о том, что вы сделали», — заявил министр.

В завершение министр сообщил, что в настоящее время разрабатывается около десяти проектов, которые основаны на программе работы Правительства и Стратегии реформы правосудия, инициативы касаются политической и избирательной коррупции, дисциплинарной ответственности прокуроров и судей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here