Винодельческая индустрия Молдовы производит более 130 марок вина, коньяка и шампанского. Винная промышленность включает более 130 мелких предприятий, занимающихся производством вина, около 70 фабрик, занимающихся разливом вина, 7 фабрик производящих шампанское и 5 фабрик, которые производят коньяк. Влияет ли это производство на экологию нашей страны? В частности, страдают ли наши реки разбирались мы в этом расследовании.
Юлиана Кантаражиу советник президента по вопросам окружающей среды утверждает, что «техническое обеспечение высокой культуры в использовании воды для промышленных нужд, в том числе организация бессточных и безотходных процессов и производств — важнейший аспект проблемы охраны водных ресурсов от загрязнения и истощения.
К числу основных положений инженерной защиты водных ресурсов применительно к винодельческим производствам относятся научно обоснованное нормирование водопотребления и водоотведения, установление четких требований к качеству используемой воды, уменьшение загрязнения сточных вод за счет совершенствования технологических процессов основного производства, водопроводно-канализационного оборудования и схем водопользования».
В свою очередь химик, эколог Елена Кулигин сообщила нам, что не смотря на законодательство, многие винодельни не соблюдали процесс преочистки воды, а большинство не имеет очистительных установок.
«Законом запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, цехи, агрегаты, коммунальные и другие объекты, если они не обеспечены соответствующими очистными сооружениями. Закон обязывает предприятия осуществлять научную разработку и внедрение в практику безотходных или малоотходных технологий, принимать все необходимые меры по предотвращению загрязнения воздушной среды и водных ресурсов», говорит эксперт.
Команда Realitatea разбиралась, как отечественные винодельни выполняют положения закона.
Видео расследования можно посмотреть здесь