Виктор Жосу, политолог

Политолог Виктор Жосу выразил своё мнение относительно финансирования и финансового контроля политических партий.

«В Молдове партии с представительством в парламенте и местных органах власти финансируются из государственного бюджета. Так, PAS ежемесячно получает на счет чуть более 500 тыс. леев публичных денег. Лень искать цифру по ПСРМ, но учитывая, что у нее представительство шире, понятно, что и финансирование из бюджета больше. Партия Воронина, которая последние два года получала только за местных советников, после 11 июля резко «пожирнеет» за счет денег налогоплательщиков», пишет Жосу на своей странице в соцсети.

«Наверное, это правильно. Даже для такой бедной страны, как Молдова. А что тут неправильного?

А неправильно тут то, что наше государство, наделяя партии деньгами наших налогоплательщиков, фактически никак не контролирует эти наши партии. Вследствие чего в Молдове в сфере многопартийности творятся вакханалия и маразм», отмечает политолог.

Виктор Жосу считает, что  в Республике Молдова необходимо навести порядок в названной сфере.

«Раз уж без многопартийности нельзя (хотя лично мне она не по душе, но это другое), то она хотя бы должна стать вменяемой.

Как придать ей адекватность? Вот лишь несколько шагов, которые, что называется, давно лежат на поверхности», пишет эксперт.

Далее политолог перечисляет необходимые, по его мнению меры, для улучшения ситуации.

«1. Нужен новый закон о партиях с жёсткими требованиями. Пора заканчивать с либерализмом, молдавские политики многократно доказывали и доказывают, что либерализм — это не про них.

Например, следует запретить гражданину РМ, вступившему в какую-либо партию, после выхода из нее в течении 5 лет (избирательный цикл плюс год) вступать в другие партии. Никто ведь никого силком по партиям не загоняет. Но если вступил в партию, отвечай за свое решение. А не все вот это, что сейчас… Глядишь, и количество партий сократится с более 50, как сейчас, до 5-6, но реальных, а не таких, которые только на бумаге и с печатью в кармане начальника партии.

Еще следует чётко и подробно прописать механизм демократического (коллективного) принятия решений в политической партии. И особенно механизм демократического формирования партийных списков на выборы. Чтобы списки были действительно партийными, а не от партийных вождей с их феодальными замашками.

Еще следует законодательно прописать запрет на членство в одной партии родственников — начиная от прямых, и кончая всеми этими нэнэшами, финами и кумэтрами. Пусть собираются на семейный совет и решают, кого и в какую партию делегировать, — если уж так свербит заняться политикой.

  1. В новом законе должен быть прописан механизм контроля. И государственного — в лице специального инспектора от минюста, который должен быть штатно прикреплён за партией. И непременно общественного контроля — в лице группы гражданских наблюдателей, которых назначает ЦИК», считает политолог.

Исходя из вышеизложенного, эксперт приходит к выводу о том, что:

«1. Деятельность молдавских партий, финансируемых из бюджета, должна протекать в жёстких рамках регламентации и контроля.

  1. Все изложенное выше остаётся лишь сферой благих пожеланий. На практике ничего подобного сделать не удастся.

Или кто-то думает, что этим займётся будущее парламентское большинство от президента Майи Санду? Я так не думаю», подытожил Виктор Жосу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here