Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) опубликовал видеоролики с пограничниками на контрольно-пропускном пункте в аэропорту Кишинева, задержанными сегодня утром после обысков по делу о коррупции.

На записях, сделанных камерами наблюдения, появляются несколько пассажиров, которые один за другим входят в кабинет и оставляют денежные суммы пограничникам, сообщает tv8.md

В большинстве случаев пограничники открыто требовали от 50 до 100 евро. В других случаях пассажиры сами предлагали деньги, чтобы избежать штрафа за поддельные тесты на коронавирус, пишет Point.

«Пожалуйста, простите меня, угостить вас кофе? Только теперь не обвиняйте меня в коррупции. Скажите, чай, кофе, нормально? (Пограничник отрицательно качает головой) Нет. Знаете, давайте так — возьмите 50 евро. Дай Бог вам здоровья», — говорит женщина на видео и выходит из кабинета.

На другом видео пограничники считают деньги и делят их между собой.

Напомним, что пятнадцать сотрудников Генерального инспектората пограничной полиции находятся под следствием НЦБК и антикоррупционной прокуратуры по делу о коррупции.

В результате оперативных мероприятий было установлено, что сотрудники Пограничной полиции в международном аэропорту Кишинева при исполнении своих служебных обязанностей в условиях ограничений, налагаемых эпидемиологической ситуацией, создали и внедрили схему незаконного получения денежных средств от пассажиров, выезжающих из страны и подозреваемых в предъявлении ПЦР-теста с признаками фальсификации. Таким образом, сотрудники полиции систематически получали от граждан, пересекавших границу Республики Молдова в направлении выезда, суммы в размере от 50 до 100 евро.

Также было установлено, что задействованные в службе сотрудники пограничной полиции вымогали деньги у различных лиц, как молдаван, так и иностранных граждан, которые намеревались пересечь государственную границу Республики Молдова через Международный аэропорт Кишинева в направлении выезда, чтобы не составлять протоколы о нарушении правил изоляции. Получив незаконное вознаграждение, они не составляли протоколы за несоблюдение мер профилактики, предотвращения и распространения эпидемических заболеваний, установленных властями.

На данном этапе по делу подозреваются 15 пограничников, 13 из которых задержаны и будут помещены в следственный изолятор НЦБК. Они находятся под следствием по обвинению в пассивной коррупции и рискуют получить до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать госдолжности на срок до 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here