Вадим Чебан

Ситуация с поставками природного газа в Молдову остается неясной. Но точно известно — платить мы будем больше, однако насколько — пока непонятно.

Разглашать подробности о процессе переговоров с «Газпромом» нельзя, чтобы не помешать ходу дискуссий. Об этом заявил директор Moldovagaz Вадим Чебан в эфире передачи «В центре внимания» на Publika TV

В четверг он вместе с вице-премьерами Андреем Спыну и Владом Кульминским продолжат переговоры с представителями российской компании в Москве. По словам Чебана, главной проблемой сейчас является исторической долг Молдовы в 720 миллионов долларов, пишет Point.

«Я пока не могу рассказать именно конкретные предложения, потому что мы еще работаем. Давайте мы дождемся, когда у нас будут формула цены, конкретная закупочная цена на какой-то период времени. Во-первых, нужны консультации. Однозначно тариф повысится. Это уже всем ясно. Соответственно, необходимо определить, какой будет уровень социальной государственной поддержки для уязвимых слоёв населения».

Пару дней назад премьер-министр Наталья Гаврилица тоже заявила на брифинге, что закупочная цена на газ увеличится, следовательно, повысится и тариф для конечных потребителей. При этом конкретных цифр, она не назвала.

Присутствовавший в студии директор Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык отметил, что учреждение проанализирует все факторы, перед тем как установить окончательный тариф для граждан по окончании переговоров.

«Исторически сложилось так, что лучшая цена — от источника, который занимается добычей газа. Конечно, здесь Россия — лидер. Наш тариф включает закупочную цену на природный газ в 147 долларов, тариф для потребителей, составляющий 4,84 доллара. Если цена будет выше, безусловно, потребуется корректировка тарифа, но она не является прямо пропорциональной», — сказал он.

Контракт между Moldovagaz и «Газпромом» истек в сентябре, его продлили лишь на месяц. Власти сообщили, что ведут переговоры и с другими партнерами, в том числе с Румынией, Украиной и Польшей, в поисках альтернативных источников природного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here