Руководитель АО «МолдоваГаз» Вадим Чебан прокомментировал на своей странице в соцсети ситуацию, возникшую вокруг поставок газа в Молдову.

«За последние дни ко мне посредством соцсетей и телефонных звонков обратились десятки, а может быть и сотни человек. Среди них коллеги по работе в Минэкономики, регуляторных органах Республики Молдова, в исполкоме Гагаузии, журналисты, родственники, общие знакомые и просто люди, которых беспокоит сегодняшняя ситуация в энергетической сфере страны. И я прекрасно понимаю чувства и переживания каждого из написавших или позвонивших, так как сам являюсь жителем своей страны. В ней я родился, вырос, тут получил образование и всегда стремился сделать все возможное, чтобы моя Родина стала процветающим государством», пишет Чебан.

«Молдова неоднократно сталкивалась со всевозможными кризисами, в том числе в сфере энергетики. Так случилось в начале и конце девяностых годов, включая финансовый обвал 1998 года. На моей памяти, на тот момент главы одного из профильных управлений Минэкономики, не менее ярка ситуация 2005, 2006 и 2009 годов, когда поставки газа в страну были под большим вопросом или вовсе сокращались, в том числе по причине трений по транзитным потокам через третьи страны. Тем не менее, нам тогда удалось успешно справиться с этими вызовами. Так же, как и в декабре 2019 года, когда в кратчайшие сроки команда «Молдовагаз» смогла с технической точки зрения решить проблему реверса природного газа по Трансбалканскому коридору, в случае, если бы поставки через Украину были бы невозможны», отметил глава «МолдоваГаз».

«Сегодняшняя ситуация выглядит не менее сложной и ею нередко спекулируют. Еще год назад нас обвиняли в покупке газа по завышенным ценам. Сегодня эти же люди твердят, что нынешняя закупочная формула является неправильной, а ее принятие – поспешной и необдуманной. Задним умом все крепки, как показывает история человечества. Только вот, в отличие от многих критиков, я всегда отвечал за свои действия и последствия принятых решений. Уверен, что нам удастся преодолеть и текущую сложную ситуацию. Заверяю, команда «Молдовагаз» делает все возможное, чтобы поставки энергоносителей в страну продолжались в бесперебойном режиме. Надеемся достигнуть окончательных договоренностей по поставкам газа в нашу страну. При этом понимаем, что не все зависит только от управленческой команды компании, но и ее основных акционеров», подытожил Вадим Чебан.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here