Юлиан Гроза, Корнел Чуря, Лилия Бураковски

Вчера исполнился месяц с начала боевых действий в Украине. Подводя итоги событий, произошедших в течение этого месяца, мнения исполнительного директора Института европейских политик и реформ Юлиана Гроза и политического аналитика Корнела Чуря разделились. Заявления прозвучали в программе «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Это война, которая изменила архитектуру безопасности в Европе и в мире. Мы видим, что украинская армия, украинский народ борется с агрессией Путина, России против Украины. На данном этапе Украина побеждает в этой войне. Исходя из того, что мы слышим призывы из Москвы о приглашении каких-то сирийцев, какой-то помощи, можно сделать выводы, что Украина побеждает. Побеждает Украина и в информационной войне», заявил Юлиан Гроза.

Эксперт отметил роль других стран в сложившейся ситуации.

«Молдова находится в очень сложном положении, исходя из безопасности и беспрецедентной гуманитарной ситуации. С другой стороны, мы видим, что война Путина против Украины повлияла и на понимание Западом ситуации. Путин сумел объединить цивилизованные страны в своём ответе на эту войну через санкции и поддержку Украины», подчеркнул Гроза.

В свою очередь политолог Корнел Чуря заявил о том, что не спешит с однозначными оценками ситуации.

«Это всё-таки война и здесь сложно быть равнодушным, эмоции зашкаливают, мы видим последствия, война приводит к жертвам, разрушениям и иным последствиям. Нас война не затрагивает напрямую в смысле самой войны и поэтому я как политолог пытаюсь за пеленой пропаганды увидеть причины. Это трагедия и здесь не может быть один виновный. Всегда есть ряд причин, которые анализируются потом, поэтому я бы не спешил с однозначными оценками», отметил Чуря.

Эксперт положительно оценил официальную позицию властей РМ относительно войны в Украине.

«Государство не может себе позволить занять одну из сторон. Мы это увидели, причём с определённым удивлением, потому что редко заметишь за нами прозападными правыми такое увлечение нейтралитетом. Тем не менее это было подчёркнуто и всегда подчёркивается. Причём не только словами, но и действиями. Мне эти действия молдавских властей импонируют», заявил Корнел Чуря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь