Алексей Тулбуре

События 2019 года — бегство Плахотнюка, усилия коалиционного антиолигархического правительства не стали началом необратимого процесса очищения государства от мафии. И сегодня «захваченное государство» функционирует, участвуя в преступлениях и гарантируя преступникам безнаказанность. То, что происходит вокруг расследования «кражи миллиарда» прекрасно это демонстрирует. Об этом на своей странице в соцсети написал политический аналитик, директор института устной истории Алексей Тулбуре.

«Худо-бедно, прокуратура во главе с новым генпрокурором сдвинула дело с мертвой точки: открыты уголовные дела против главных фигурантов, включая Плахотнюка, Шора, руководителей трех обанкротившихся банков, некоторых руководителей Национального банка и т.д. Уверен, скоро в расследовании кражи миллиарда мы услышим и другие громкие имена, включая Филата и Платона, которые должны пройти через открытые, справедливые судебные процессы, а не через судилища, которые организовал им Плахотнюк», пишет Тулбуре.

«Все вышеперечисленное продвигается через «не могу», тяжело, медленно. По причине того, что против прокуратуры выступает «захваченное государство», все институты государственной власти, в которых до сих пор сидят люди мафии, сидят соучастники всех преступлений предыдущего периода.

Слушал на днях генерального прокурора, выступающего в онлайн конференции с участием представителей европейских структур, где г-н Стояногло открыто говорил о том, что с прокуратурой в Молдове практически никто не хочет сотрудничать. В т.ч. Национальный банк. Нормально ли это, что сегодня молдавской прокуратуре надо обращаться к международным партнерам по проблемам аудита и бухгалтерской экспертизы, потому что эту экспертизу отказывается делать наш Нацбанк? Напомню, что во главе банка стоит человек, получающий из денег молдавских налогоплательщиков свыше 100 000 леев в месяц», отметил эксперт.

По мнению Алексея Тулбуре, ситуация схожа и в отношении других институтов государственной власти, оставшихся под контролем олигархических кланов.

«Судебная система же просто саботирует работу прокуратуры. Дела не могут месяцами попасть в суды, последние придумывают какие-то процедурные отговорки, перебрасывая досье из одной инстанции в другую. Другие дела, касающиеся кражи миллиарда, как это происходит с делом Шора, не рассматриваются годами.
При этом судьи очень быстро принимают жесткие решения в отношении людей, чья вина в этом преступлении ничтожна в сравнении с виной главных фигурантов и бенефициаров.
Я говорю о реальных тюремных сроках для трех зиц-председателей, трех женщин, которые за 100 долларов в месяц просто подписывали бумаги, по которым совсем другие люди выводили из банков сотни миллионов леев», пишет политический аналитик.

«И речь тут не только о том, что эти решения удар по прокуратуре и прокурорам, которые просили более мягкие приговоры для этих женщин. Это более серьезна акция со стороны судей. Это показательное наказание тех, кто посмел пойти на сотрудничество со следствием. Показательная порка.
Да, эти женщины активно сотрудничали с прокуратурой, что в данном случае есть абсолютно правильное поведение. Они помогали следствию разобраться в том, что произошло. Это прокуроры учли тогда, когда требовали для них условных сроков», утверждает Тулбуре.

«И вот для того, чтобы более никто не посмел так поступить в будущем, — а сейчас идут и будут идти расследования и, надеюсь, суды по очень многим делам – Металферос, ЖД, контрабанда на границе, воровство в энергетическом секторе, на экспорте-импорте, на добыче природных ресурсов, захват собственности и т.д., — для того, чтобы более никто не посмел сотрудничать с прокурорами впредь, суды показательно выносят чрезмерно жесткие приговоры этим трем женщинам», констатирует эксперт.

«Это не правосудие, а наказание за помощь следствию. В назидание другим. Мафиозное поведение. Суды отработали заказ мафии – наказали отступников. Зачем ноги в тазик с бетоном, когда есть продажные молдавские суды, действующие в интересах мафии четко и безотказно?!» — задаётся вопросом Алексей Тулбуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here