Александр Фленкя, Алексей Тулбуре

Экс-посол Республики Молдова в ООН и при Совете Европы, директор института устной истории Алексей Тулбуре и бывший вице-премьер по реинтеграции РМ Александр Фленкя обсудили в эфире программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски ситуацию, сложившуюся в регионе.

«Практически весь мир в шоке. Никто не ожидал, что дойдёт до открытого военного вторжения на территорию Украины. Более того, накануне вторжения, казалось, наметился дипломатический прорыв в разрешении противоречий между РФ, Западом в целом и Украиной. Был намечен саммит между Путиным и Байденом. Этому способствовал президент Франции Макрон. В Москве с визитом побывали такие тяжеловесные политики как Макрон и канцлер Германии Шольц. Казалось, что самого страшного удастся избежать»,  заявил Тулбуре.

Директор института устной истории дал свою характеристику произошедшему.

«События развиваются по дикому сценарию. Атаковать братскую страну – это безумие. Войну оправдывать ничем нельзя, особенно, когда ты атакуешь. Я не знаю, что может быть основанием для начала боевых действий против мирных граждан соседней страны, которую ты называешь братской. То, что происходит – это безумие. К сожалению, ситуация в Кремле дошла до того, что Путину никто не может возразить, он принимает решения единолично», подчеркнул экс-посол РМ в ООН.

В свою очередь экс-вице-премьер РМ по реинтеграции Александр Фленкя подчеркнул, что ближайшей страной к зоне боевых действий является Молдова.

«Давайте называть вещи своими именами. Всё человечество проходит через такой момент: идёт война. Все мировые лидеры недвусмысленно назвали происходящее войной в Европе и ближайшей на континенте страной к театру военных действий является Молдова. Идёт война между самой большой страной по территории в мире и самой большой после России по территории в Европе. Ближе нас к зоне боевых действий нет никого», заявил Фленкя.

На вопрос ведущей, ожидаемы ли были военные действия на территории Украины, экс-министр ответил следующее:

«К войне подготовиться морально невозможно, только если ты сам не готовишь эту войну. Белый дом на протяжении последних трёх месяцев говорил о том, что Россия готовит вторжение и это потешно комментировала представитель МИД России Мария Захарова. В то же время Джейн Псаки заявляла открыто о том, что у спецслужб США есть информация о том, что Путин готовится к войне с Украиной».

«Кампания Белого дома по развенчанию этих планов дала важный результат. Если вы помните, когда Путин подписал документ о признании двух сепаратистских регионов, в Брюсселе произошла заминка, они не смогли оперативно принять пакет санкций, потому что санкции были согласованы на случай аннексии, но никак не признания. Произошла заминка, которая стоила более 24 часов. Благодаря тому, что Белый дом говорил неоднократно о том, что Россия начнёт войну – когда это произошло, ни у кого не возникло сомнений в том, что это не локальный конфликт, а война», подчеркнул Александр Фленкя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь