Вице-председатель Партии перемен, бывший муниципальный советник Кишинёва Сергей Тофилат предоставил доказательства того, как судебные инстанции своими решениями оказывают поддержку незаконным решениям столичного муниципального совета. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

Тофилат рассказал, что сомнительно законные строительства в черте города появляются путём изменения зональных градостроительных планов.

Согласно текущему законодательству, напомним, зональные градостроительные планы могут изменяться лишь в случае изменения генерального градостроительного плана.

Однако же, в нарушение законодательства, зональные градостроительные планы меняются согласно решениям большинства советников КМС.

«Они действуют по такому принципу – путём голосования за изменение зонального градостроительного плана меняется генеральный градостроительный план. Это примерно такой же бред, как изменение закона решением правительства», заявил вице-председатель Партии перемен.

Сергей Тофилат рассказал, что попытался обжаловать в суде одно из таких решений.

«Мы, как муниципальные советники, пытаемся бороться с незаконным строительством. Мы обжаловали одно из таких решений об изменении зонального градостроительного плана и вот что решил суд: «Иск не может быть принят к рассмотрению, так как ущерб не был нанесён персонально истцу». Таким образом, я должен был доказать, что данное решение наносит ущерб лично мне. То есть суд не смотрит на то, что был допущен ряд нарушений закона при принятии решения», подчеркнул Тофилат.

«Нужно изменить административный кодекс, чтобы каждый гражданин, который выявил нарушения, мог опротестовать это решение в суде, как в нормальных странах.

Я говорил с представителями Конгресса местных властей, у которых тоже есть предложения по поправкам в административный кодекс и мы будем работать над соответствующим законопроектом.

Помимо этого опротестовывать сомнительно законные решения может Госканцелярия. Кишинёвская госканцелярия некоторые решения опротестовала, на некоторые закрыла глаза», отметил экс-советник столичного муниципального совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here