Сергей Тофилат

Существующая  монополия на рынке электроэнергии в Молдове представляет собой схему, которая помогла властям РФ навязать авторитарный режим в приднестровском регионе и, более того, заставить всех нас его финансировать. Ситуация не изменится, пока молдавские власти не создадут конкурентноспособный рынок. Такого мнения придерживается советник главы государства по вопросам энергетики Сергей Тофилат.

По словам эксперта, это может быть достигнуто только за счет диверсификации источников электроэнергии, в частности за счет строительства межсетевых сетей с Румынией.

Советник президента отметил, что в ПМР сегодня есть две компании: одна, которая является дочерней компанией Молдовагаз, называется Тирасполь Трансгаз: «Ее имущество было незаконно отнято властями Приднестровья и передано компании, созданной властями региона: ТирапольТрансгазПриднестровье».

«Сейчас ТираспольТрансГаз продает этот газ местным потребителям в Приднестровье. Самым крупным потребителем является Кучурганская электростанция. Они продают этот газ по субсидированной цене — 20-30% от реальной стоимости и все собранные деньги переводят на специальный счет, так называемый «специальный газовый счет» , а оттуда идут напрямую в бюджет ПМР», — подчёркивает Тофилат.

Советник главы государства отмечает, что деньги за газ, используемый для производства электроэнергии, не доходят до бюджета Республики Молдова, а остаются в бюджете ПМР.

«Включаем свет, оплачиваем счет, деньги идут на Кучурганскую ГРЭС, они оплачивают газ по минимальной цене Тирасполю Трансгаз Приднестровье на так называемый «специальный газовый счет», а оттуда эти деньги идут дальше в бюджет Приднестровья.

И мы накапливаем долги. Мы финансируем эту систему и накапливаем долги», — добавил Тофилат.

Напомним, Виктор Парликов, экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике заявил в рамках международной онлайн-конференции по вопросам энергобезопасности, что решение вопроса энергетической безопасности поможет решить вопрос и приднестровского урегулирования.

«Я верю в инженерию и инфраструктуру больше, чем в юридические, политические и экономические моменты. Если есть возможность физически прокачать газ, передавать электроэнергию, то экономический интерес всегда найдётся и барьеры юридического характера будут преодолены», утверждает Парликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here