Стоимость электроэнергии в Молдове завышена более чем в два раза. Поэтому произведенная в республике продукция дороже импортируемой. Такое мнение на своей странице в социальных сетях высказал Марк Ткачук, представитель партии Гражданский конгресс.

Ткачук считает, что наличие мафиозных схем является основной причиной, по которой в нашей стране высокие цены на тарифы по электроэнергии.

«В Молдове электроэнергия, к которой имеют доступ экономические агенты и физические лица, чрезвычайна дорога. И чрезвычайно дорога она, понятно не потому, что здесь каким-то иным способом добываются все эти киловатты. А потому, что существуют публично известные бандитско-мафиозные схемы. От 4-х центов за киловатт в час до 11-ти центов за киловатт – это накрутка более чем в два раза. Накрутка на чем? На бедности, на нищете», — рассказал Ткачук.

Один из лидеров Гражданского конгресса подчеркнул, что это не рыночные цены: «Рыночные цены не должны приводить к гибели субъектов рынка – потребителей, экономических агентов. Рыночные цены не должны загонять экономику в тупик. Они должны давать возможности для развития. У нас все происходит прямо противоположным образом».

По этой причине, Молдова – давно уже не аграрная страна. Именно поэтому произведенная в республике продукция стоит у нас дороже, чем поставляемая из соседних стран — Украины, Румынии: «Неконкурентоспособность молдавской аграрной продукции в первую очередь связаны с провалом в нашем энергетическом секторе. И до тех пор, пока это будет так, вся наша продукция будет оставаться неконкурентоспособной. И банка произведенного в Молдове зеленого горошка будет дороже точно такой же банки с зеленым горошком из Румынии или Украины».

Ткачук уточнил, что производство в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий не является основой развития молдавской экономики.

«Мы – потребительская страна, иждивенческая. Молдова живет по большей части за счет того, что перечисляют граждане из-за рубежа. Мы тратим это здесь, на сферу обслуживания. Мы страна в большей мере сельская – значительная часть наших граждан живет в селе, но это не означает, что мы аграрная страна», — считает экс-депутат.

И происходит это, по его мнению, не потому, что страна находится в каком-то очень объективно сложном положении, которое невозможно изменить.

«Это происходит потому, что во главе страны находятся воры, которые решают свои собственные вопросы. К сожалению, все очень просто», — заключил один из лидеров Гражданского конгресса.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Немного археолог, слегка историк, теперь стал знатоком-электником, экономистом и экспертом в сельском хозяйстве. Так хочет во власть, что по всем сферам корячится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here