Повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте необходимо для предотвращения банкротства муниципальных транспортных компаний, отмечает МОЛДПРЕС.

Примар муниципия Кишинёв Ион Чебан экономически аргументировал предложение о повышении тарифа на проезд в городском общественном транспорте, заявив, что это делается во избежание банкротства городского автобусного парка и управления электротранспорта.

«В 2011 г. из городского бюджета было выделено 50,4 млн леев на субсидирование общественного транспорта, в 2021 г. субсидии увеличились в 14 раз — до 700 млн леев, и это было сделано без учета цен на энергоносители, электроэнергию и топливо. В условиях повышения цен на электроэнергию и топливо в 2022 году субсидии на общественный транспорт увеличатся примерно до 800 млн леев», — уточнил чиновник.
По словам примара, «каждый шестой лей, который зарабатывает Кишинев, направляется на субсидирование общественного транспорта».

«Если цены на муниципальный общественный транспорт не вырастут, муниципальные пассажирские транспортные компании обанкротятся», — предупредил Чебан.

Он отметил, что в целях защиты жителей муниципалитета унифицирована методика установления цены поездки в муниципальном общественном транспорте и подразумевает ограничение тарифа таким образом, чтобы из средней зарплаты можно было приобрести не менее 1 670 поездок, а для тех, кто будет покупать абонементы, цена поездки будет в 2-3 раза ниже.

«Определенные категории людей, пенсионеры и дети, продолжат ездить бесплатно», — сказал Чебан.

Последнее изменение стоимости проезда на общественном транспорте в Кишиневе произошло в 2009 году. В настоящее время проезд на троллейбусе стоит 2 лея, на автобусе – 3 лея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь