Анатол Цэрану, Игорь Боцан

Решение Центральной избирательной комиссии об открытии 150 избирательных участков для диаспоры на июльских выборах после того, как суд обязал ЦИК открыть не менее 190 избирательных участков, подверглось резкой критике со стороны некоторых политических обозревателей.

«Это партизанское решение, которое говорит о том, что ЦИК имеет очень четкую партийную принадлежность. Это было сделано не из любви к избирательному законодательству. Пока мы не научимся санкционировать тех, кто игнорирует позицию граждан, пока они будут вести себя с нами таким образом », — сказал Анатол Цэрану во время передачи« Secretele puterii» на  JurnalTV.

Эксперты утверждают, что решение ЦИК является окончательным, несмотря на то, что вынесено вопреки решению судебной инстанции.

«Я убежден, что этот вопрос больше не будет рассматриваться, потому что у нас нет времени. Надеюсь, что наши дипломаты, представители Министерства иностранных дел уже работают с властями государств, в которых проживают наши граждане. Было решено открыть 150 только потому, что деньги были заложены большее количество участков, несмотря на решение суда. Согласно Избирательному кодексу, окончательное решение принимает ЦИК. Теперь министерство должно эффективно работать с властями принимающих стран», — сказал Игорь Боцан.

Представители Платформы DA обратились в прокуратуру с требованием вмешаться и наказать членов ЦИК за неисполнение решения суда, пишет Deschide.

22 июня Верховный суд оставил в силе решение Апелляционного суда Кишинева, согласно которому ЦИК обязал ЦИК открыть не менее 190 избирательных участков за рубежом для июльских выборов. Решение ЦИК об открытии 150 избирательных участков было основано на смете расходов на организацию и проведение выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here