Александр Тэнасе, конституционный эксперт

Бывший председатель Конституционного суда, эксперт по конституционному праву Александр Тэнасе утверждает, что депутаты ПДС не нарушили положения законодательства, когда запросили трехдневный перерыв для рассмотрения нескольких вопросов, касающихся формирования руководящих органов государственной власти.

На заседании парламента депутат от ПДС Игорь Гросу попросил перерыв до четверга, 29 июля, для рассмотрения ряда вопросов, касающихся формирования руководящих органов. Это предложение подверглось критике со стороны социалистов, заявивших, что эта акция на самом деле была фарсом, пишет Deschide.  

В ответ депутат ПДС Серджиу Литвиненко написал, что раньше не видел, чтобы ПСРМ была так взволнована, когда во время заседаний парламента потребовали перерыва.

«ПСРМ недовольна объявленным трехдневным перерывом, который прямо вытекает из Регламента парламента. В 2019 году они взяли паузу  на 3 месяца и не были так взволнованы … », — написал Литвиненко в соцсети.

Александр Тэнасе также прокомментировал пост депутата, заявив, что соответствующий перерыв представляет собой «юридическую процедуру создания парламента».

«Я не очень понимаю недовольство перерывом, взятым парламентом для формирования парламентских фракций. По сути, ничего не произошло, кроме соблюдения законной процедуры. Таким образом, Председатель Конституционного Суда представил отчет об итогах выборов в Парламент и об утверждении мандатов избранных депутатов. Глава государства выступила с политическим посланием избранному парламенту, и депутатам потребовалось несколько дней для создания парламентских групп и рабочих органов парламента. Кстати, статья 4(3) Регламента Парламента гласит, что парламентские фракции должны быть сформированы в течение 10 дней (!) после того, как Парламент официально узаконен», — написал Тэнасе.

Следует отметить, что за последние 12 лет и в течение последних 6 выборов Парламенту только один раз удалось избрать руководящие органы на учредительном заседании. Речь идет о парламенте XVIII созыва (сформированного после досрочных парламентских выборов в июле 2009 года). В остальных случаях депутаты каждый раз прибегали к перерывам на несколько дней для формирования руководящих органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here