Иван Святченко

Журналист Иван Святченко считает, что не стоить строить иллюзий относительно скорого урегулирования вопроса приднестровского урегулирования. Заявление прозвучало в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Это была война. Кто её развязал – сказать сложно, есть официальная позиция Кишинёва, есть позиция Тирасполя. У меня есть знакомые, воевавшие на стороне Тирасполя, и на стороне Кишинёва. Каждый считает себя правым, но ужасы вспоминают и одни, и другие, потому что те и другие люди убивали. В 1992 году люди, вполне себе родные люди убивали друг друга», отметил Святченко.

Журналист подчеркнул, что приднестровский конфликт подогревался и извне

«Не секрет, что тогдашний спикер СССР Анатолий Иванович Лукьянов позвонил в Кишинёв и сказал: Вы хотите проблем с вашей независимостью? У вас будет Приднестровье, у вас будет Гагаузия.
Что в конечном итоге и получилось», заявил Иван Святченко.

«Судьба уберегла от военного конфликта и в Гагаузии. Всё шло к повторению сценария. И если Приднестровье отделено Днестром, то Гагаузия инкорпорирована в Молдову. И то, что удалось предотвратить войну в Гагаузии – это заслуга истории», считает журналист.

«В Приднестровье – геополитические интересы России, а также интересы мафии, которые получили три ветви власти и «вырастили» КГБ», отмечает Святченко.

Журналист убеждён, что в ближайшем будущем приднестровский конфликт не будет урегулирован.

«Нет никакого смысла решать приднестровский вопрос в ближайшем будущем. Любые скорые решения обречены на то, что они будут плохо продуманы и не воспримутся как внешними игроками, так и внутри страны. Приднестровская проблема не решается по щелчку, и никто не хочет решать её по щелчку – ни те, кто понимает проблему, ни те, кто на ней наваривается», подытожил Иван Святченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here