A NATO flag is seen at the Alliance headquarters ahead of a NATO Defence Ministers meeting, in Brussels, Belgium, October 21, 2021. REUTERS/Pascal Rossignol

Несмотря на множество политических спекуляций, можно с самого начала определиться, что, например, к 2014 году, когда полномасштабные военные действия снова начались на территории Европы, а именно – на востоке Украины, США с полной уверенностью могли сказать, что они, вместе со своим историческим союзником в лице Великобритании, обеспечивают основной функционал всего НАТО – как в Европе, так и вне её. Именно на это ощущение традиционно опираются американские ультраконсерваторы, и вероятно, именно это имели в виду советники Дональда Трампа или он сам, когда угрожал «исключить из НАТО всех, кто не выполняет собственных обязательств».

При этом, Европе в целом было не сильно страшно. Предыдущие полномасштабные военные действия связанные с прямым, фронтовым и многолетним столкновением двух армий до 2014 года на территории Европы происходили до этого в 1995–1996  годах, во время финальной части процесса распада Югославии, особенно ярко – во время «осады Сараева» и ее последствий. Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году длилась менее полугода и не была, очевидно, равноценным фронтовым столкновением двух армий.

Так, 660 миллиардов долларов США составлял военный бюджет США в 2014 году, 18 миллиардов составлял военный бюджет Канады, и 250 миллиардов долларов — совокупный военный бюджет 25 европейских стран-участников НАТО на 2014 год.

Одним из главных „KPI НАТО“, на которые сегодня ссылаются в том числе сторонники Дональда Трампа в процессе предвыборной кампании в США, является решение Чикагского саммита НАТО от 20-21 мая 2012 года, согласно которому каждому члену НАТО с 2013 года, так и каждому, кто будет вступать в альянс впоследствии, рекомендуется обеспечивать собственный военный бюджет на уровне в 2% собственного ВВП.

Важно отметить, что этот исполнение или не исполнение этого показателя не является основанием для, например, исключения государства из состава НАТО, — это именно рекомендательный уровень обеспечения военного бюджета, и именно поэтому он был утвержден не в конкретных цифрах, а в пропорциональной форме. Совершенно очевидно, что условные 2% ВВП в реальном объеме военного бюджета в случае в миллионах долларов, например для Словении и Германии будут представлять собой две принципиально разных суммы затраченных средств.

На момент утверждения этого KPI в составе НАТО было всего три участника, которые ему соответствовали изначально – это США, Великобритания и Греция – и это из 27 стран-членов альянса на момент 2012 года. Случай Греции очевидным образом связан со сложными греческо-турецкими отношениями в целом и рядом споров по поводу малых ненаселенных островов в Эгейском море, так и с ситуацией на тесно связанной с Грецией Республикой Кипр, где существует не признанная никем кроме Турции «Турецкая Республика Северного Кипра». Но в случае Греции ещё одной особенностью является очень сильное социальное и пенсионное обеспечение всех военнослужащих, которое достаточно высоко даже на фоне всех остальных государственных служащих, но все эти затраты также фактически включаются в военный бюджет греческого государства.

Единственным исключением из этого правила была и остается сегодня Исландия, из-за своего географического положения как связующего звена между территориями Северной Америки и Европы, входит в состав НАТО, и на ее территории находится несколько критически важных объектов военной инфраструктуры, но при этом сама Исландия не имеет даже символических вооруженных сил, а только полицейские формирования и приписанные к ним легковооруженные отряды береговой охраны.

Однако, с течением времени, и без сомнения, развязанной со стороны России полномасштабной военной агрессии против Украины, ситуация очевидным образом меняется даже в составе европейских стран-участников НАТО, и сам процесс его расширения на Финляндию и Швецию также очевидным образом связан с российской внешней политикой и является его следствием. Этот процесс подтверждается ростом пропорций роста военных бюджетов ряда европейских стран к 2023 году.

Так, 331 миллиард долларов – это совокупный военный бюджет европейских стран-членов НАТО на 2023 год, 743 миллиарда долларов США – военный бюджет США на 2023 год, и 27 миллиардов – военный бюджет Канады.

При этом динамика роста численности населения между США и европейскими странами-членами НАТО и в 2014, и в 2023 (с учетом присоединения к НАТО ряда новых участников в Европе) показывает, что население всех европейских участников НАТО в любом случае остается большим, чем население США.

Так, в 2023 году общее население европейских стран НАТО, без США и Канады –  573 миллиона человек, население Канады – 39 миллионов человек, а население США – 335 миллионов человек (также без учета ряда островных территорий, которые не считаются инкорпорированными в состав США), разница в 238 миллионов человек. Причем в обоих случаях часть этой разницы в населении частично компенсируется стабильным ростом населения США – как за счет естественных причин, так и за счет миграции, в то время как население европейских стран и Канады растет практически только за счет миграции.

К концу 2023 года стран-членов НАТО стало больше – всего 31 государство де-юре, при очевидном будущем расширении до 32 государств (или 30 и 31 соответственно, если снять со счетов Исландию, в которой существуют только полицейские силы). Так, уже после Чикагского саммита 20–21 мая 2012 года к североатлантическому альянсу присоединились Черногория (2017), Северная Македония (2020) и Финляндия (де-юре с 4 апреля 2023). Кроме того, 32-м участником НАТО очевидным образом станет Швеция, которая на момент конца февраля 2024 года выполнила все обязательства со своей стороны, но де-юре ещё не может считаться полноправным членом НАТО из-за фактического блокирования со стороны Венгрии процесса ратификации соглашения о вступлении этой страны в состав НАТО.

На 2023 год из 30 стран-участников (без учета Исландии, в силу отсутствия военного бюджета ее невозможно классифицировать таким образом) НАТО, целевой показатель на уровне 2% собственного ВВП полностью выполняют уже 8 стран, и ещё 3 практически приблизились к этому уровню:

Страна-участник НАТОДоля военного бюджета в 2% от ВВП или сравнимая
Латвия2,05
Эстония2,11
Хорватия2,19
Великобритания2,23
Польша2,44
Литва2,55
США3,53
Греция3,69
Словакия1,85
Финляндия1,80
Франция1,95

Как видно, самый активный рост показывают страны, которые так или иначе находятся в Восточной Европе. Но структура всего военного бюджета не всегда отражает увеличение собственно штатной численности профессиональной армии – так, например, несмотря на рост военного бюджета Франции, численность её вооруженных сил практически не изменилась по сравнению с 2014 годом. А численность вооруженных сил Великобритании даже снизилась, несмотря на рост военного бюджета, так как большая часть этого бюджета пришлась на закупки вооружения, а также в модернизацию военного флота, что требует большого финансирования на длительные сроки.

Страна-участник НАТОРост штатного состава профессиональных ВС, соотношение 2014 и 2023 годов, в %
США0,6%
Турция4,8%
Германия5,4%
Польша23,7%
Франция0,1%
Румыния20,6%
Канада3,5%
Нидерланды1,1%
Чехия33,1%
Норвегия7,7%
Венгрия22,3%
Дания1,8%
Литва100,5%
Словакия11,5%
Латвия63%
Эстония9,7%
Люксембург12,5%

 

И снова тенденция подтверждается – по сравнению с 2014 годом, к 2023 году большинство европейских стран-участников НАТО так или иначе демонстрировали рост своих показателей – или по доле военного бюджета в процентах к собственному ВВП, или по штатному составу профессиональных вооруженных сил. У части европейских стран-участников НАТО (Турция, Греция, Финляндия, Эстония, Норвегия) существует также актуальные законы о призыве мужчин-граждан своей страны на срочную службу (а в Греции и Норвегии даже частично – и призыв женщин), и как правило, объемы призыва во всех этих также растут. Кроме того, восстанавливается призывная служба в Литве и Латвии. Но общая тенденция, направленная на увеличение объемов ВВП, направленных в национальные военные бюджеты, а также увеличение штатных составов вооруженных сил к 2023 году, по сравнению с 2014 годом – очевидна, и она затрагивает далеко не только огромный американский ВПК.

Александр Макухин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь