Woman is Covering Her Face In Fear Of Domestic Violence as her partner threatens her with his fist

Следует сообщать о случаях насилия. Оповещение властей о таких фактах – первый шаг в деле осуждения насилия. С таким посланием обратился Генеральный инспекторат полиции (ГИП).

ГИП присоединился к кампании Организации Объединённых Наций „16 дней активных действий против гендерного насилия” (25 ноября – 10 декабря), передает ipn.md

Полиция категорически не поддерживает насильственные действия в семейной среде и призывает тех, кому известно о случаях насилия, звонить на короткий номер 112 в целях реагирования и снижения угрозы виктимизации пострадавших со стороны окружающих, отмечается в пресс-релизе учреждения.

Представленная инспекторатом статистика свидетельствует, что за первые 10 месяцев этого года полиция издала порядка 5000 незамедлительных ограничительных предписаний в отношении семейных агрессоров.

За этот же период было зарегистрировано свыше 12 тысяч случаев посягательств на семейные ценности. В большинстве случаев жертвами преступлений оказались женщины. Но зафиксировано и 56 случаев, когда женщины выступали в роли агрессора.

Насилие в семье часто замалчивается, не воспринимается как преступление, жертва может страдать месяцами или даже годами.

Важными целями кампании являются информирование, привлечение внимания общественности и её просвещение о тяжких последствиях семейного насилия, а также применение доступных механизмов предупреждения и борьбы с этим явлением. Людям, подозревающим наличие насилия в семье, рекомендуется лично переговорить с жертвой, выразить ей свою поддержку.

„Заверьте её, что Вы готовы выслушать её проблемы, и что то, что она Вам расскажет, останется в тайне. Бывают и случаи, когда жертва не желает Вашего вмешательства и не хочет, чтобы стало известно об её положении. Уважайте её решение и просто скажите ей, что Вы готовы ей помочь в случае необходимости”, — отмечается в послании полиции.

С 16 марта 2017 года в Республике Молдова были впервые законодательно введены незамедлительные ограничительные предписания, которые являются временной мерой защиты жертв семейного насилия.

ГИП уточняет, что полицейские немедленно реагируют на звонок лица, подвергшегося насилию и незамедлительно удаляют агрессора из семьи, без необходимости вмешательства судебных инстанций или обязательного заявления от жертвы. Затем издаётся защитное предписание, за нарушение которого преступнику грозит ещё одно уголовное дело.

День начала кампании, 25 ноября, совпадает с Международным днём борьбы с насилием в отношении женщин, а на 10 декабря, когда кампания завершится, приходится Международный день прав человека. Эти даты призваны подчеркнуть, что насилие является нарушением прав человека.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь