Александр Стояногло, генеральный прокурор РМ

Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился сегодня в Конституционный суд с целью проверки конституционности законодательных положений, устанавливающих членство Генерального прокурора в составе Высшего совета безопасности.

Решение обратиться в КС последовало за последним заседанием Высшего совета безопасности 10 августа 2021 года, на котором глава ВСБ, президент РМ Майя Санду указала Генеральному прокурору на  отсутствии проведения судебного преследования в отношении нескольких лиц, включая представителей нынешней парламентской оппозиции, требуя одновременно возбудить ряд уголовных дел, отмечается в пресс-релизе генпрокуратуры.

Прокуратура считает такой подход недопустимым и нарушающим принцип разделения властей,  и поэтому недопустимым в будущем.

Анализируя ситуацию, прокуратура обнаружила, что изначально Закон о государственной безопасности № 618 от 31.10.1995 не наделял Генерального прокурора статусом члена ex officio.

Поправки в Закон были внесены по предложению группы депутатов парламентской фракции Демократической партии (законодательная инициатива № 436 от 23.11.2016) путем введения Генерального прокурора в качестве члена ex officio, серьезно затронув принцип разделения властей в государстве и, как следствие, независимость прокуратуры.

С процессуальной точки зрения, в то время Парламент нарушил нормы Конституции в части законодательного процесса, и фактически указанный Закон противоречит Высшему Закону, современные демократии не знали такой практики, утверждают в ведомстве.

Принимая во внимание фактическую ситуацию и сложившуюся судебную практику Конституционного суда Республики Молдова, мы считаем необходимым приостановить действие оспариваемых положений, устанавливающих членство Генерального прокурора  в Высшем совете безопасности, также отмечается в пресс-релизе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here