Александр Стояногло, генеральный прокурор РМ

Генеральная прокуратура обратилась в Конституционный суд в связи с внесением изменений в Закон о прокуратуре. Согласно пресс-релизу ведомства, генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в КС, «учитывая серьезные отклонения в процессе разработки, продвижения и принятия парламентским большинством поправок в Закон о прокуратуре».

«В частности, поправки касаются дисциплинарного производства и оценки деятельности Генерального прокурора, а также существенного изменения в составе и деятельности ВСП. Уточняем, что 24 августа 2021 года Парламент Республики Молдова в срочном порядке, игнорируя процедуры прозрачности принятия решений, без учета рекомендаций Венецианской комиссии, а также экспертов в данной области, без получения мнения заинтересованных ведомств, одобрил в окончательном чтении ряд поправок к Закону о прокуратуре.  1 сентября 2021 года Указом Президента Республики Молдова Майи Санду Закон о внесении изменений в Закон о прокуратуре был промульгирован, а сегодня, 3 сентября 2021 года, он был опубликован в Monitorul Oficial», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В этой связи Генеральная прокуратура выражает своё несогласие с тем, как эти изменения были продвинуты и приняты. Согласно ГП, в формулировке, подготовленной группой депутатов ПДС во главе с Серджиу Литвиненко, существует риск вызвать последствия, которые серьезно подорвут конституционные принципы независимости прокуратуры и разделения властей в государстве, что подорвет независимость прокуратуры.

В представленном обращении Генеральный прокурор просит Конституционный суд приостановить действие Закона о внесении поправок в Закон о прокуратуре до рассмотрения дела по сути, а также осуществления контроля над конституционностью новых  поправок в закон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here