Владислав Кульминский, вице-премьер по реинтеграции

Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульмински критикует бывшую власть, которая подписала договор о введении нейтральных номерных знаков для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. По словам чиновника, механизм должен был только показать прогресс в приднестровском деле в условиях, когда Республика Молдова была изолирована на международном уровне. Вице-премьер говорит, что в настоящее время ведутся переговоры для того, чтобы было разрешено пересечение украинской границы хотя бы для микроавтобусов и автобусов с приднестровскими номерами, отмечает IPN.

Требование Кишинева об отсрочке запрета на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерами — это не что иное, как попытка помочь нашим гражданам с левобережья Днестра, говорит Кульмински. По словам вице-премьера, решение затрагивает простых людей, которые не смогли пока заменить свои номерные знаки.

„Не может быть и речи о концессиях в пользу тираспольских властей, это был запрос в пользу простых людей. По нашим данным, только 6000 владельцев транспортных средств поменяли свои приднестровские номера на нейтральные, но количество автомобилей, выходящих из приднестровского региона, составляет около 20 тысяч. Кишинев твердо намерен применить этот механизм, даже если он был плохо продуман. Цель введения нейтральных номерных знаков в 2018 году состояла в том, чтобы показать прогресс по приднестровскому делу, когда Республика Молдова была изолирована извне”, — сказал Влад Кульмински в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova”.

По словам вице-премьера, сегодня проводятся переговоры в Бендерах с участием всех вовлеченных сторон, а молдавские власти предложат, чтобы запрет не был применен к микроавтобусам, автобусам и коммерческому транспорту.

„Этот механизм не предусматривает возможности получения нейтральных номерных знаков для маршрутных такси, автобусов и коммерческого транспорта. Идея Кишинева состояла в том, чтобы у нас было немного больше времени для завершения применения этого механизма. Мы проведем переговоры в Бендерах в офисе миссии ОБСЕ по этому вопросу. Я не очень доволен тем, как ранее обсуждалось соглашение о нейтральных номерных знаках, но запрет Киева уже действует, и мы будем применять этот механизм”, — добавил Кульмински.

Киев принял решение о применении с 1 сентября запрета на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. Запрет вступил в силу, хотя кишиневские власти направили Киеву запрос с требованием отложить это решение до 10 января 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here