Олеся Стамате

Депутат ПДС Олеся Стамате заявила, что в изменении механизма избрания главы Национального антикоррупционного центра, нет попытки политизировать институт и захватить власть в государстве, как это утверждают социалисты.  

«В прошлом этот конкурс на лидерство CAN был организован Юридической комиссией парламента. Комиссия состоит из тех же депутатов. Поэтому идея выбора не меняется.. Каждые 20 депутатов могут выдвинуть кандидата. И те кандидаты, которые соответствуют критериям, будут предложены к рассмотрению юридической комисией, а затем кандидатуры будут обсуждаться на пленарном заседани парламента», — пояснила Олеся Стамате на брифинге для прессы 12 августа, пишет Agora. 

На вопрос, может ли она быть среди этих кандидатов, Стамате объяснила, что это не разрешено законом.

«Если вы внимательно посмотрите на закон о НАЦ, то одним из критериев является отсутствие партийной принадлежности в последние два года. Я не отвечаю этому критерию», подчеркнула депутат.

Напомним, ПДС предлагает, чтобы директор НАЦ был назначен Парламентом большинством голосов избранных депутатов, по предложению не менее 20 депутатов, при положительном заключении юридической комиссии парламента. Данное предложение будет рассмотрено в ходе пленарного заседания парламента 13 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here