Андрей Спыну

Вице-премьер Андрей Спыну выступил с реакцией после того, как депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) подали заявление в Генеральную прокуратуру по вопросу управления энергетическим кризисом. Министр призвал депутатов совершить явку с повинной.

«Пусть они объяснят прокуратуре, как им удалось довести «Молдовагаз» до долгов в сотни миллионов, как вы вели переговоры и подписывали газовый контракт от 2006 года и приложения к этому контракту.  Пусть они объяснят, как их правительство в 2019 году включило в протокол совместной комиссии признание долгов по левому берегу Днестра, как они приняли долг перед «Факторинг Финанс», включая пени, на сумму более 270 миллионов долларов.

Пусть объяснят, как они продали акции «Молдовагаз» «Газпрому», как они ограбили через представителей государства и посредников «Молдовагаз» и за эти годы обогатились. Пусть объяснят,  почему у нас нет запасов газа, почему у нас нет взаимосвязи энергоресурсов, почему у нас нет альтернативных источников», — написал Спыну в соцсети.

На заседании парламента 21 января депутаты БКС в знак протеста покинули пленарное заседание парламента. Тогда они заявили, что чрезвычайное положение было введено насильственно и бессмысленно.

Чрезвычайное положение на национальном уровне было одобрено парламентом 58 голосами депутатов сроком на 60 дней. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, эта мера была необходима для того, чтобы отсрочить уплату налога на добавленную стоимость, причитающегося с «Молдовагаз» государству, и предоставить правительству необходимые юридические инструменты для выплаты задолженности «Молдовагаз» перед «Газпромом».

Сегодня депутаты БКС обратились в прокуратуру с требованием расследовать законность действий Спыну при подписании контракта с «Газпромом».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь