Александр Слусарь

Депутат Платформы ДА, вице-спикер парламента Александр Слусарь рассказал о трудностях, с которыми сталкивается сельское хозяйство Республики Молдова. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«У нас есть договор о свободной торговле с Украиной и Турцией. С Турцией -всё более-менее нормально. С Украиной сложнее, но мы забываем, что есть тарифные и нетарифные способы ограничения импорта. Это неудобно, возникают проблемы, но тем не менее это делать надо», считает Слусарь.

«Если ограничим импорт свинины или говядины, то людям не хватит свинины и говядины, а вот куриным мясом мы себя обеспечиваем. Где может возникнуть дефицит – там трогать не надо. А где можем себя обеспечить – там можно ограничивать импорт. Это уже работает в нескольких областях  — например, сахар, есть ограничительные меры, помогающие развиваться отечественным производителям», отметил вице-спикер.

Политик считает, что государство должно отстаивать свои интересы при переговорах с соседями и партнёрами.

«У нас есть экономические рычаги. Зона свободной торговли с СНГ функционирует только когда все этого хотят. Надо об этом начать говорить. РФ является менее предсказуемым партнёром, чем ЕС. Есть вопросы и к ЕС, но тем не менее ЕС поставил рамки в 2014 году. И эти соглашения выполняются. ЕС правила игры не поменял. РФ делает, что хочет. И если вдруг придёт, к примеру,  унионистская власть – нам закроют рынок вовсе», подчеркнул Слусарь.

«Украина – это  большая проблема. После Китая самое большое отрицательное сальдо – с Украиной. Свободную торговлю с Украиной ввели после распада СССР, как нечто ностальгическое, добрососедское.

Будем настаивать на введении других мер против украинских товаров, чтобы ограничить импорт. У Украины есть индикативная цена на товар, а у нас такого нет.

У нас нет аграрной политики по защите своего рынка. Украина борется за своего производителя и применяет ограничительные меры на импорт.  Украина и другие страны дают большие субсидии СХ, а также вводят ограничения на импорт. У нас на это политической воли не было никогда. Если мы не начнём применять такие меры – очень скоро мы убьём отечественного производителя», убеждён Александр Слусарь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here