Сергей Тофилат

Советник президента РМ Сергей Тофилат рассказал о том, как социалисты и партия Шор хотят воспользоваться ситуацией, почему руководство Совета по конкуренции рискует быть привлечённым к уголовной ответственности и как навести порядок на рынке нефтепродуктов.

«Проблема, существующая годами, состоит в том, что все нефтяные компании, когда дорожает топливо в мире – повышают мгновенно цены на топливо и в Молдове, а когда цены в мире падают – снижать цены в Молдове они не торопятся, находя для этого множество причин и обоснований. Проблема в том, что существуют признаки, указывающие на координацию установления цен на топливо. Все разом, в течение одного дня, устанавливают одинаковые цены. И это в то время, когда цены должны понижаться сильнее и быстрее.

Если бы существовала настоящая конкуренция, то мы, граждане, выиграли бы от этого. А в условиях, когда снижение цены на топливо запаздывает, мы платим за топливо больше. Таким образом, мы терпим ущерб, в то время как они получают сверхприбыль. Это очень хорошо видно на графиках прошлого года – начало пандемии, границы закрыты, самолёты не летали, транспорт не ездил – спрос на топливо упал. Когда падает спрос – падает цена. В Молдове этого не произошло», заявил Тофилат.

Советник президента отметил, что подобные действия компаний должны попасть в поле зрения Совета по конкуренции.

«Мы говорим о картельном сговоре. Закон говорит о том, что в данном случае компетентным органом для предотвращения нарушений и санкционирования нарушителей является Совет по конкуренции», подчёркивает Тофилат.

Эксперт заявил о том, что нынешнее парламентское большинство манипулирует своими заявлениями, далёкими от реальности, имея определённую политическую задачу.

«Проблема в том, что это парламентское большинство – Додон и Шор вместо того, чтобы задавать вопросы Совету по конкуренции, который, будучи компетентным органом, обязан вмешаться, перекладывает ответственность на НАРЭ. Всё просто – Шор и Додон хотят отправить в отставку нынешнее руководство НАРЭ и поставить туда своих людей. Они хотят воспользоваться нашим недовольством ростом цен на топливо и назначить своих людей в НАРЭ. Только вот закон не позволяет им так просто это сделать», отмечает советник президента.

«Очень интересный факт – в прошлую пятницу Совет по конкуренции провёл брифинг. Два года молчали и тут неожиданно провели брифинг, в ходе которого заявили, что провели расследование, выявили ряд нарушений на рынке пестицидов и применили ряд штрафных санкций. Также во время брифинга было отмечено, что «существует прессинг Совета со стороны СМИ, медиа-атаки на Совет» и так далее.

Что происходит на самом деле: Марчел Радукан, председатель Совета по конкуренции, стал объектом журналистского расследования «Cutia Neagră». До этого объектами расследования были руководители НАРЭ Вячеслав Унтилэ, Штефан Крянгэ, сейчас очередь дошла до Радукана. Таким образом, он пытается прикинуться жертвой. Но это выглядит смешно и противно. Помимо того, что они (Совет по конкуренции – прим.ред.) покрывают преступления, они считают нас дураками… Нет, господин Радукан, мы видим всё, что Вы делаете», подытожил Тофилат.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А зачем нам эта прокладка нарэ? И вместо того, чтобы трындеть в Парламенте, лучше б наказали компании, которые завышают цены. При Додоне такого не было: в прошлом году он своевременно отреагировал на повышение цен, компании сразу же вернули цены к прежнему уровню. А майя молчит и не ничего не делает, значит, именно ей и её приспешникам это и выгодно.

    • Ода! При Додоне такого не было)) лучшая шутка))
      Вы неграмотны, сударыня!
      Во-первых, Господин Тофилат не депутат, а большинство как раз у вашего любимого Додона.
      Во-первых, НАРЭ не прокладка, а регулятор
      В-третьих, при Додоне был картельный сговор, посмотрите видео, там онгр сами говорят, что договорились до выборов цены не поднимать.
      Пропишите свои темники, господа социалисты

      • Мадам, не вам судить о моей грамотности (экономической) Карательный сговор сейчас, а не при Додоне. А кто такой советник санды мне вообще наплевать. И нарэ прокладка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here