Майя Санду, президент Республики Молдова

Власти Кишинева не позволят России обходить санкции Запада, используя банковскую систему Молдовы. Так же власти не разрешат реэкспорт российской продукции через Республику Молдова. Кроме того, молдавские саперы могут прийти на помощь коллегам с Украины. Заявления Президента Республики Молдова Майи Санду прозвучали сегодня на пресс-конференции.

Глава государства сообщила, что Республика Молдова с первого дня осудила агрессию Российской Федерации против Украины, с первого дня призвала к миру и обязалась помогать, чем может. В тоже время, Санду заверила, что Молдова не будет помогать российским банкам обходить санкции Запада.

«Что касается финансовой системы и банковской системы, наши банки соблюдают все политики и ограничения, установленные международными платежными системами, в том числе ограничения по карточным системам SWIFT или Visa и MasterCard. Эти санкции соблюдаются. Мы не позволим избежать санкций через нашу банковскую систему. Мы соблюдаем все ограничения международных платежных систем», — сказала президент.

То же самое относится и к экспорту, который невозможен из-за войны. Единственное — это закупка природного газа у России, и это потому, что на данном этапе альтернативы нет: «К сожалению, у нас только один поставщик. Сегодня мы не можем отказаться от покупки газа в России. Правительство ищет альтернативы, но ситуация на газовом рынке сложная. Мы не единственная страна, которая не отказывается. Наша страна подписала большинство деклараций, осуждающих на международном уровне российскую агрессию в Украине».

По словам президента, Молдова ежедневно платит «Газпрому» 3-4 миллиона долларов за поставляемый из России газ.

На пресс-конференции президент Республики Молдова коснулась актуальных вопросов, в том числе статуса нейтралитета страны и путей решения приднестровского конфликта. Президент подтвердила, что есть риски для безопасности и что власти сохраняют бдительность. «Мое послание тираспольскому режиму — не предпринимать действий, которые могут увеличить риски», — подчеркнула глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь