Сергей Лазарь

Судья  Кишиневского суда Сергей Лазарь, которому в последние годы было вынесено несколько выговоров и предупреждений, покинул судебную систему. Указ об отставке судьи подписала на днях президент Майя Санду.

Указом главы государства Лазарь освобожден от должности «в связи с совершением ряда дисциплинарных проступков».

В одном из рассматриваемых гражданских дел судья вынес решение с опозданием, что затронуло права апеллянтов, которые не могли реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство, оспаривая решение в Апелляционном суде.

В связи с этим Дисциплинарная коллегия установила, что Сергей Лазарь «нарушил по причинам, зависящим от судьи, сроки исполнения процессуальных действий, в том числе сроки составления судебных решений и направления детей к участникам процесса».

Отметим, что ранее Дисциплинарная коллегия неоднократно санкционировала Лазаря «предупреждениями» и даже «выговорами».

Судья Сергей Лазарь попал в поле зрения общественности после того, как вынес ряд спорных решений по некоторым громким делам. Он входил в состав коллегии судей, которая рассматривала дело бывшего премьер-министра Влада Филата и в июне 2016 года осудила  его на девять лет лишения свободы. Помимо этого суд применил к Филату штраф в размере 60 000 леев, лишил его права занимать государственные должности в течение пяти лет, отозвал Орден Республики, которым он был награжден в 2013 году, и конфисковал его состояние.

Также  Лазарь является судьей, который после шестилетнего судебного разбирательства в апреле 2016 года оправдал Якоба Гуменицэ, бывшего заместителя комиссара Кишинева, уволенного в сентябре 2009 года министром внутренних дел Виктором Катаном. Тем не менее, согласно исследованию Центра журналистских расследований, это решение не было опубликовано на портале суда. Якоба Гуменицэ судили за превышение служебных обязанностей в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года, когда был убит Валериу Бобок. В прессе появились кадры, на которых Гуменица бьет молодых людей, лежащих на площади Великого национального собрания. Этот судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Помимо этого Лазарь является судьей, который помог избежать тюрьмы Юрию Киринчуку, бывшему министру транспорта и дорожной инфраструктуры, приговорив его к тюремному заключению сроком на один год и четыре месяца, но условно. Во время судебных заседаний Лазарь прятал своё лицо.

Он же  «спас» от тюремного заключения бывшего заместителя министра экономики Валерия Трибоя, обвиняемого в коррупции, которого в итоге оштрафовали на 37 500 леев.

Лазарь рассматривал и  уголовное дело, возбужденное в отношении судьи Домники Маноле, поскольку решением от 14 апреля 2016 года она постановила инициировать конституционный республиканский референдум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here