Лилия Бураковски: Граждане, спасайтесь сами! Или, было бы очень смешно, если бы не было так низко

1
6983
Лилия Бураковски, журналист

Подчеркну с самого начала: считаю ли я, что Чрезвычайное положение было необходимо? Да! Согласна ли я с решением парламента? Нет! Попытаюсь кратко объяснить, почему

Март 2021 года можно назвать «черным мартом» в пандемическом смысле. Резко увеличилось количество заразившихся Ковид-19. Более 200-250 человек еженедельно проигрывали борьбу с инфекцией и умирали. Увеличилось количество тяжелых случаев и случаев средней тяжести. Вал нарастал.

13 марта президент Майя Санду собрала заседание Высшего совета безопасности, после которого на брифинге сообщила: ВСБ рекомендует ввести ЧС на две недели. И тогда всё это было логично и вписывалось в логику происходящих событий, кроме одного: парламентское большинство еще надеялось избрать свое правительство и избежать роспуска парламента, а следовательно, самого важного для них – избежать досрочных выборов.

После последних решений Конституционного суда и неизбрания правительства Игоря Гросу, стало очевидно, что роспуск парламента практически неизбежен. Никакие «политические уловки» уже не работают.

Тогда, 30 марта на заседании правительства прозвучало предложение о введении Чрезвычайного положения в стране, а уже 31 числа  и.о. премьер-министра пришел в парламент с обращением. Зарегистрировали инициативу депутаты-социалисты, стараясь сохранить хотя бы видимость легитимности данного решения парламента.

Почему я говорю о видимости легитимности? Потому что с инициативой могут выступить премьер-министр полномочного правительства или президент. А парламент утверждает такое решение. Соответственно, при обращении в КС ответ суда был бы достаточно предсказуемым.

Что происходило в парламенте?

В парламенте происходило позорное представление, в котором положительных героев не было. Ни те, что спасали свои кресла, выигрывая время, прикрываясь жизнями и здоровьем граждан, ни те кто критиковал приход и.о.премьера Чокоя в парламенте, иронизируя и возмущаясь, не думали о реальной пандемической ситуации в стране.

На том заседании было всего несколько моментов истины, и только один из них о пандемии.

Первый. Диалог депутата ПДС Думитру Алайба  и и.о.премьера Аурелия Чокоя:

Алайба: Господин и.о.премьера, где план по которому правительство будет управлять страной в период ЧП?

Чокой: План будет готов завтра.

Алайба: Тогда почему мы рассматриваем этот вопрос сегодня? Что мы обсуждаем?

Чокой: Я могу прийти и завтра с конкретными предложениями.

Гречаный (резко): Господин Алайба, ваш второй вопрос!

Зинаида Петровна не позволила даже успеть депутатам отреагировать на предложение собраться 1 апреля. Значит, установка была: сейчас и быстро.

Второй. Председатель юридической комиссии Василе Боля: «Вы знаете, что о нас люди говорят? Что сидят здесь жлобы конченные и ржут».

Верю, что люди именно так и говорят. Но вот только почему это стало беспокоить господина Болю только тогда, когда реально замаячили роспуск парламента и досрочные выборы?

Третий. Депутат ПДС Серджиу Литиненко задает юридический вопрос. Василе Боля отвечает: «Я не был кандидатом на должность министра юстиции, могу чего-то не знать. Передам слово министру юстиции Нагачевскому. Я сейчас готовлюсь к другому конкурсу».

Для тех, кто не знает, господин Боля готовится к конкурсу на должность судьи Конституционного суда.

Теперь что меня смутило в этом моменте. Конечно, у юристов есть несколько специализаций, но неужели председатель Юридической комиссии парламента, так эмоционально выступавший с трибуны, не удосужился до заседания прочитать закон о ЧС? Тем более, что мы проходили через это год назад, можно было бы посмотреть и этот закон, и что в этой связи принимали, а не хамить политическому оппоненту.

Ну и самый показательный и самый честный, и, наверное, безжалостный момент, это выступление Павла Филипа, председателя ДПМ: «Граждане, берегите свое здоровье и спасайте себя сами!».  Тут, как говорится, no comment, чистая правда, сказанная на эмоции отчаяния.

Что было потом?

А потом первого апреля граждане упражнялись в остроумии относительно того, что в стране действует режим ЧП, а вот нарушают они его или нет, непонятно, что ЧП практически не видно и т.д. И что вообще происходит – непонятно. Зато уже с утра председатель ПСРМ Игорь Додон рассказывал о встречах в Москве, и как он готовится спасать Молдову. Так сказать, from Russia with love.

А на следующий день, он вещал в своем видео-блоге «президент непонятно кого отвечает», непонятно за что и зачем. Причем вел стрим из посольства Республики Молдова в Российской Федерации.

Вот что умеет, то умеет: рассматривать своих однопартийцев как свою собственность и подставлять их под скандалы с изяществом слона в посудной лавке. Скандал, конечно, случился, и господину Головатюку (к которому лично я отношусь с уважением и симпатией) придется отвечать на вопросы МИДЕИ и расхлебывать это неизлечимое желание Игоря Додона придать дополнительной весомости и значимости своей фигуре.

Также из Москвы председатель ПСРМ сообщил о том, что Российская Федерация выделит Республике Молдова вакцину.

Молодец! Вопрос к правительству: каждый председатель 52-х партий может вести переговоры от имени республики Молдова о поставке вакцин? Тогда, может, пригласим их в правительство, распределим страны мира, и каждому вручим разнарядку: привезти столько –то доз, такой-то вакцины?!  И народу польза, и партии при деле, и правительству меньше работы, останется только научиться грамотно распределять и контролировать вакцинацию… Шучу, конечно, но горестно шучу.

Наконец, что же такое ЧП в Молдове? За исключением продолжающихся уроков онлайн (для которых ЧП вводить не надо было) и комендантского часа (который, наверное, для внушения значимости ситуации гражданам), никаких ограничений по религиозным службам (совсем никакой угрозы, там не действует наука), процветающий со своим столпотворением Центральный рынок Кишинева и т.д.

Некоторые положения Решения №1 двусмысленные, подчеркивающие, что задача была иная. О составе КЧС говорить не буду – один медик, и это после года пандемии. Нечего комментировать, пропасть между реальной задачей и тем, что надо было прикрыть и оттянуть.

В итоге

В итоге, мы получили чисто политическое решение, имеющее мало что общего с борьбой с пандемией и заботой о здоровье граждан. Каждый решал свои политические задачи, и на мой взгляд, просто в очередной раз дискредитировал саму суть режима Чрезвычайного положения. А игроки все те же:

  1. Майя Санду, которая добивается роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Но при этом после заседания ВСБ не взяла на себя ответственность за обращение в Парламент по этому вопросу. И после ее ответа «мы посмотрим, как будут развиваться события и примем решения относительно ЧП в стране», можно забыть про «все должно быть по закону». По закону, президент должна была опротестовать решение Парламента, а не думать о политических последствиях для себя.
  2. Игорь Додон, который решает сразу три задачи: старается оттянуть на осень роспуск парламента, чтобы до осени «повесить всех собак» на Майю Санду, максимально провалить ее рейтинг, и продолжает играть перед Москвой партию единственного с кем Москва должна/может разговаривать в Молдове, что он еще много чего здесь контролирует.
  3. ППДП, ДПМ, Про Молдова – которые спасают свой рейтинг как могут и понимают всю горечь досрочных выборов для них сейчас, но при этом играют на тонкой струне «мы предлагаем хорошие меры, но ПДС нас не слышит, они хотят всю власть».
  4. ПСРМ с её «при Додоне такого не было», как будто они не знают закон и полномочия президента, как будто не у них сейчас большинство в парламенте и не их правительство сейчас руководит страной, как будто не Додона 5 раз отстраняли и он обещал «бумеранг», строя из себя оскорбленную невинность, как будто они только в 2019 году появились в молдавской политике и не их коалиции руководили страной.
  5. ПДС на лицах некоторых депутатов которых уже написано нетерпение, как будто они уже выиграли выборы и у них большинство. Не спешите, если вы не протрезвеете сегодня, не сотрете навсегда надменный тон и неуместную иронию, то большинства вам не видать. Посмотрите не некоторые свои появления в СМИ, на свои появившуюся непонятно откуда манеру снисходительности в речи в парламенте, и подумайте: а как было бы правильно себя повести и отреагировать. Иначе вы не воспользуетесь выборами так, как рассчитывали, а случится то, что вы сделали с бывшими коллегами по блоку ACUM – придут более молодые (политически) и вас начнут мять. А вас уже есть за что мять, и за 5 месяцев в правительстве, и за беззубую оппозиционную позицию в 2020-м, и за другое. Не желание «пачкаться» о другие партии не означает, что вам не предлагали здравые идеи. Да и вы не ангелы.
  6. И, остаются простые граждане Республики Молдова, которые спасаются как могут. Им политики отвели роль «кошек, на которых тренируются».

Это не ЧП, связанное с пандемией, это ЧП, связанное с «политическими играми», заложниками которых является вся страна. В этих «голодных играх» победителей не будет. Но что-то мне подсказывает, что и проигравшими будут только рядовые граждане Молдовы, которые опять поверят страшным сказкам политиков, и отдадут им свои голоса.

P.S. Следите за руками, ой не зря миллиард из БНМ не дает покоя некоторым особенно активным. Следите внимательно, чтобы нас опять не «бросились спасать».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тот недодепутат, который сказал, что граждане должны спасаться сами, должен был, как минимум подать в отставку.
    А мадам президентка брать на себя ответственность не собирается, и работать не умеет. Так что, в потере её рейтинга виновата она сама. Очень надеюсь, что её партейка получит еще меньше мандатов, ибо эти уже зажрались, и наглеют все больше. Одни слова одного малолетнего недодепутатишки, что «хорошие люди» за 10000 лей работать не будут о многом говорят. Гнать всю эту шелупонь надо из парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here