Александр Рошко

На выходных волею случая побывал в одном из сёл Молдовы. И знаете, мне стало невероятно стыдно. Стыдно за молдавскую власть, которая на протяжении 30 лет не улучшила ни на йоту жизнь сельских жителей.

Газопровода в селе нет (2021 год на дворе!), для обогрева или приготовления пищи жители вынуждены использовать газовые баллоны (о соблюдении противопожарных мер я тактично умолчу) или же по старинке – готовить еду на открытом огне.

Работы по сути тоже нет, а если и есть, то оплачивается она настолько мизерно, что едва хватает на оплату коммунальных услуг и не умереть с голоду. О каких-либо значимых приобретениях не может быть и речи. Жители села берутся за любую работу – будь то сбор шиповника (представьте себе этот адский труд), слив, кукурузы или побелка ореховых деревьев аж в соседнем районе – другой работы для них нет. Да и за эту платят гроши.
По ночам в период, когда это разрешено, жители ходят на рыбалку. Но вовсе не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы хоть немного обогатить и разнообразить свой рацион.

Мобильная связь отсутствует (сигнала нет практически на всей территории села) (Orange Moldova, Moldcell — возьмите на заметку.)

Аптеки и медицинского пункта тоже нет (в продолжение темы о том, что на дворе 2021 год). Школа — в соседнем селе.

До трассы, ведущей к райцентру или же в сторону Кишинёва – около 7 км по просёлочной дороге. Если есть мотоблок, этот спасительный железный конь – то хорошо, если нет – извольте пешком. Дорогу осилит идущий, ага. Пошёл дождь – населённый пункт фактически изолирован из-за распутицы.

Мотоблок, кстати, далеко не роскошь, а средство передвижения и в известном смысле кормилец.

Почему-то я склонен полагать, что подобная ситуация складывается во многих молдавских сёлах, если не в подавляющем большинстве.

Так вот к чему это я. Пока в «высших эшелонах» идут баталии генпрокурора с министром юстиции, на международных форумах произносятся пафосные речи, а Ниагарский водопад срочно готовится окраситься в цвета триколора к 27 августа, сельские жители собирают шиповник, не разгибая спины.

И знаете, ничего хорошего они уже не ждут ни от какой власти. И им глубоко наплевать и на вышеозначенные баталии, и на пафосные речи, и на Ниагарский водопад при всей его красоте.

Александр РОШКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here