Виктор Никитуш, журналист

В понедельник, 23 августа, в День памяти жертв фашизма и коммунизма, президент Румынии Клаус Йоханнис опубликовал послание, в котором заявил, что верховенство закона, демократические ценности, основные права и свободы товары, заработанные ценой жизни, которые необходимо защищать и передавать молодым поколениям.

Президент Иоханнис добавил, что 23 августа также отмечается «мужественный жест», сделанный в 1944 году королем Михаем I, который «был верен румынскому народу и смог разорвать токсичный союз с нацистской Германией».

Если смотреть с точки зрения сегодняшнего дня,  23 августа 1944 года, когда румынская армия обратила свое оружие против гитлеровских войск, означает согласие короля Михая на арест маршала Антонеску.

Вероятно, жест мужества, но, скорее, это было движение румынского суверена, которое можно интерпретировать как попытку спасти румынскую монархию. Три года спустя, 30 декабря 1947 года, король обнаружил, что капитуляция маршала Антонеску перед Советами не спасла румынскую королевскую власть, а лишь спасла ему жизнь, поскольку Советы позволили ему отъехать за границу после того, как вынудили его отречься от престола.

Я не роялист, но данных, говорящих о том, что союзники не приняли подписание сепаратного мира с Румынией, как того хотел бы Антонеску, достаточно. Развитие истории показало, что судьба Румынии решалась на салфетке в Ялте. В румынской историографии до 1989 г. отмечалось, что «разворот орудий»  23 августа 1944 г. Сократил длительность Второй мировой войны. Позже было высказано предположение, что это было важной причиной для сохранения Трансильванского региона в составе румынского государства.

Между тем исторические данные показывают, что Яссо-Кишиневская операция была масштабным советским военным маневром, который не мог быть остановлен румынско-германским военным союзом. Альянс, который в 2021 году считается «токсичным», был заключен во имя возвращения территории румынского государства Бессарабии, аннексированной СССР.

История географического пространства, в котором расположено румынское государство, должна научить политический класс, что страна, которая уважает себя и хочет защищать свои национальные интересы, должна быть очень хорошо подготовлена ​​с военной точки зрения и полагаться только на свои собственные силы. То есть, как говорили латиняне, хочешь мира – готовься к войне.

Виктор НИКИТУШ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь