Парламент принял Декларацию о  «захвате» Конституционного суда. Депутаты ПСРМ- «Шор» заявили, что не признают заключение КС от 15 апреля, которым были установлены обстоятельства роспуска парламента, и выразили вотум недоверия судьям КС — Домнике Маноле, Любе Шова и Николаю Рошка.

По словам социалиста Василе Боля, трое судей нарушили присягу, принятую 16 августа 2019 года.

«Конституционный суд проигнорировал факт наличия в Парламенте Республики Молдова формализованного парламентского большинства.  Суд отклонил и проигнорировал свою собственную судебную практику, согласно которой он постановил, что если будет сформировано  формализованное парламентское большинство, то Президент Республики Молдова обязан выдвинуть кандидатуру, представленную этим большинством, на должность премьер-министра», — говорится в тексте декларации.

В связи с этим парламент обратился к международным органам, Совету Европы и Венецианской комиссии о предпринятых шагах «с целью изучения ситуации в Республике Молдова».

Следует отметить, что в соответствии с Законом о Конституционном суде полномочия судьи Конституционного суда прекращаются и вакансия должности объявляется в случае:

а) истечение срока полномочий;

б) отставка;

в) снятие мандата;

г) смерть.

Что касается отзыва мандата, это может иметь место в случае:

а) невозможности выполнять функции судьи по состоянию здоровья в течение длительного и непрерывного времени (более 4 месяцев);

б) нарушения присяги и должностных обязанностей;

в) осуждения судом за совершение преступления;

г) несовместимости, установленной соответствующим актом.

д) установления окончательным актом конфликта интересов;

е) непредставления декларации об имуществе и личных интересах или отказ в ее представлении в соответствии с условиями ст. 27 п. (8) Закона No. 132 от 17 июня 2016 г. о Национальном органе по неподкупности;

ж) постановления суда безотзывным решением о конфискации незаконно приобретённого имущества.

Контроль за признаками нарушений судьями присяги или служебных обязанностей осуществляется коллегией из 2 судей, назначаемых приказом Председателя Конституционного суда.

В этом отношении это решение парламента не будет иметь юридической силы для судей КС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here