Конституционный суд РМ

Депутат Василе Боля даже близко не является реальным кандидатом на должность судьи Конституционного суда, согласно источникам Deschide.MD в Высшем совете магистратуры (ВСМ).

Боля подал документы только для того, чтобы отвлечь общественное мнение и осветить в СМИ сценарий, придуманный социалистами, и не только. Эта гипотеза кажется очень логичной, поскольку Боля как человек, подавший обращение в КС относительно остутствия обстоятельств для роспуска парламента, даже не смог присутствовать на заседании 15 апреля.

По версии источника, истинным кандидатом от ПСРМ на должность судьи КС является Лилия Мэрджиняну — преподаватель ULIM, формально политически независимая , коллега судьи КС Сергея Цуркана. В «операции» по продвижению Лилии Мэрджиняну в КС, наряду с социалистами, участвует бывший президент ВСМ и КС времен Плахотнюка Михай Поалелунжь. Он пытается убедить нескольких членов ВСМ, которые близки ему с тех времен, когда он полностью контролировал систему правосудия, поддержать Мэрджиняну.

С другой стороны, социалисты также настаивают на поддержке Мэрджиняну.

Судя по всему, в игру вступил Вячеслав Платон, который также убедил генпрокурора Александра Стояногло в пользу Мэрджиняну.

Пока не известно, будет ли этот сценарий успешным до заседания Конституционного суда, на котором будет рассмотрено обращение президента Майи Санду о роспуске парламента.

В тех же источниках упоминается, что на самом деле мы являемся свидетелями соглашения между Додоном, Плахотнюком и Платоном, которые объединили свои силы против Майи Санду не только в парламенте, но и в системе конституционного правосудия.

Напоминаем, что в четверг, 15 апреля, Высокий суд рассмотрит обращение Президента Республики Молдова Майи Санду относительно установления обстоятельств роспуска Парламента после того, как дважды провалилась попытка избрать правительство.

Социалисты и партия «Шор» настаивают на том, что у них есть кандидат на должность главы кабмина —  бывший депутат ПСРМ и нынешний посол Молдовы в России Владимир Головатюк и выступают против роспуска парламента. Некоторые эксперты считают, что такая позиция продиктована тем, что обе эти партии недавно потерпели крах в опросах, и ПДС могла бы получить большинство голосов на досрочных выборах.

Между тем и.о. министра юстиции Фадей Нагачевски обратился в ВСМ с просьбой организовать и срочно провести конкурс на замещение вакантной должности судьи в Конституционном суде, чья должность осталась вакантной после смерти Эдуарда Абабий, назначенного в 2019 году Высшим советом магистратуры. По словам Нагачевского, новый судья КС должен быть  избран до 14 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here