Использование административного ресурса, вовлечение представителей религиозных конфессий в избирательную кампанию, незаявленные финансовые расходы, а также действия по запугиванию и призывы к насилию в отношении конкурентов. Это лишь некоторые из результатов ассоциации Promo-LEX по наблюдению за процессом организации и проведения избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 11 июля 2021 года.

Ассоциация Promo-LEX выявила ряд нарушений в деятельности электоральных конкурентов.

«Количество наблюдаемых электоральных мероприятий (1111) практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом мониторинга. В то же время обращаем внимание на отсутствие агитационных мероприятий с присутствием кандидатов в приднестровском регионе. С другой стороны, за рубежом кандидаты организовали не менее 11 предвыборных митингов с физическим присутствием кандидатов», — утверждают представители Promo-LEX.

Также увеличилось количество нарушений, связанных с использованием административного ресурса для предвыборной агитации. Таким образом, было зарегистрировано не менее 61 случая, который можно квалифицировать как использование административного ресурса для предвыборной агитации: ИБКС (избирательный блок коммунистов и социалистов) — 28 случаев, ДПМ и блок «Ренато Усатый» — по девять случаев, Платформа ДА — пять случаев, ПДС — четыре случая, «Шор» — три случая. , ПРОМ — два случая и AUR — один случай, пишет Agora. 

Наблюдатели Promo-LEX также сообщили о случае, который можно квалифицировать как подкуп избирателей, оказывающий влияние на выборы. Аналогичным образом, было зарегистрировано пять случаев (три — ПДС и по одному случаю — ИБКС и AUR), в которых использовались государственные символы Республики Молдова или других государств.

Наблюдатели также обращают внимание как минимум на шесть случаев проведения кампаний с привлечением представителей религиозных конфессий. Из них в четырех случаях нарушителем является ИБКС, и по одному случаю – AUR и ПДС.

«К сожалению, избирательная кампания по-прежнему сопровождается запугиванием и призывами к насилию, выявлено не менее семи таких случаев. В пяти случаях представители AUR совершили нападение, в трех случаях они подверглись нападению, а в двух случаях AUR несет ответственность за запугивание и призывы к насилию. В одном случае ИБКС и ПЕСД (партия «Европу строим дома») стали жертвами запугивания », — утверждают наблюдатели.

Также сообщается о том,  что несколько конкурентов на выборах по-прежнему не сообщают о фактически понесенных расходах. За этот период неучтенные расходы составили не менее четырех миллионов леев: ИБКС — 1,3 миллиона леев, ПДС- 543 тысячи леев, PPPDA — 495 тысяч леев, AUR — 381 тысяча леев, «Шор» — 341 тысяч леев, PPCC — 327 тыс. леев, PDM — 310 тыс. леев, PACE — 199 тыс. леев, BERU — 98 тыс. леев, PUN — 56 тыс. леев, PDCM — 16 тыс. леев, тыс. леев, PDA — 8 тыс. леев, PPN — 2,3 тыс. леев, PVE — одна тысяча леев, PPM и PLD — по 600 лей.

Результаты представлены в Отчете № 4 о миссии по наблюдению за досрочными парламентскими выборами 11 июля 202 года, проведенными с 8 по 21 июня 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here