Лицензионная комиссия Коллегии адвокатов во вторник должна принять решение по 69 запросам, поданным на получение лицензии адвоката. 49 из них являются бывшими и действующими прокурорами, а восемь работали в судебной системе. Более половины кандидатов фигурировали в журналистских расследованиях или уголовных делах, большинство из них привлекались к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.

69 претендентов на получение адвокатской лицензии пытаются воспользоваться положением закона, принятого парламентом предыдущего созыва 14 июня 2021 года, которое разрешает доступ в гильдию защитников без экзаменов тем, кто окончил Национальный Институт юстиции, обязательный институт для всех прокуроров и судей, проработавших в системе не менее 6 лет.

Их планы могут нарушить принятые в двух чтениях нынешним парламентом 21 января поправки к Закону об адвокатуре, которые поставят в равное положение всех желающих носить адвокатскую мантию, вне зависимости от того, судья это или прокурор, и сдавать экзамены, пишет anticoruptie.md. 

Однако чтобы закон вступил в силу, он должен быть промульгирован главой государства, а затем опубликован в «Официальном вестнике». Таким образом, у доброй части из 69 кандидатов есть реальные шансы получить заветные лицензии.

Стоит отметить, что в списке кандидатов есть прокуроры, которые были причастны к громким уголовным делам.

Так, например, лицензию адвоката хотят получить прокуроры Ион Брынза и Максим Мотынга, которые входили в группу прокуроров по делу «группы Петренко».

Руководитель группы прокуроров по делу «группы Петренко» Нику Шендря воспользовался данной возможностью и получил лицензию адвоката ранее.

Напомним, ЕСПЧ признал дело сфабрикованным и вынес соответствующее решение 14 сентября 2021 года.

Также в списке соискателей адвокатской мантии есть такие прокуроры, как Мирча Рошиору, Андрей Баешу, Адриана Бецишор, Виктор Фуртунэ и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь