Генеральная прокуратура

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами совместно с сотрудниками СИБ и SPIA расследует действия лиц, которые в 2022 году распространяли в открытом доступе фальшивую информацию в контексте войны в Украине.

Согласно заявлению Генпрокуратуры в поле зрения правоохранительных органов попало систематическое распространение этой информации с помощью различных средств — интернета, телевидения, радио, печатных СМИ.

Установлено, что эти действия были направлены на создание благоприятного для войны эмоционального климата среди населения Республики Молдова, в том числе с целью разжигания социальной розни.

Таким образом, факты распространения фальшивой информации расследуются в свете составов преступлений, предусмотренных статьями 140 (Пропаганда войны) и 346 (Умышленные действия, направленные на возбуждение вражды либо национальной, этнической, расовой или религиозной розни) УК РМ.

«Поскольку следствие продолжается, другие данные будут сообщены, как только станет доступна информация, влекущая социальные последствия, при условии, что это не повлияет на объективность расследования», — отмечает Генпрокуратура.

Президент Республики Молдова Майя Санду заявила в пятницу, 4 марта, что против украинских беженцев началась кампания по травле, а некоторые молдавские политики попытаются накопить политический капитал, разделив общество. В связи с этим глава государства отметила, что подобные действия недопустимы, и органы государственной власти будут вмешиваться, чтобы остановить буллинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь