Власти заявляют, что у них нет достаточных источников финансирования для открытия дополнительных избирательных участков за рубежом. Таким образом, Центральная избирательная комиссия решила сохранить 139 избирательных участков для диаспоры – количество участков открытых на президентских выборах 2020 года. Как и на предыдущих выборах, гражданам Молдовы за рубежом придется преодолевать сотни километров, чтобы иметь возможность реализовать свое право голоса.  Скорее всего, нам снова предстоит увидеть огромные очереди и что на некоторых избирательных участках закончатся бюллетени для голосования. В этих условиях увеличение Центральной избирательной комиссией количества избирательных участков для избирателей в приднестровском регионе, когда в некоторых из них явка составляла около 3%, по меньшей мере странно, пишет deschide.md.

Как и год назад, ЦИК приняла решение об открытии двух избирательных участков для приднестровских избирателей в коммуне Калфа (район Анений Ной). В первом туре президентских выборов на одном из избирательных участков в Калфе проголосовало 89 избирателей, а во втором — 86 человек. Неиспользованными были признаны более 5 800 бюллетеней.

Такая же ситуация была зафиксирована на двух избирательных участках, открытых в селе Киркэешть (Каушанский район). На одном из избирательных участков для приднестровских избирателей проголосовали 53 избирателя, а на втором — 52 избирателя. Таким образом, около 5900 бюллетеней остались неиспользованными.

Конечно, если связать количество неиспользованных бюллетеней с их ценой (0,192 лея), сумма кажется незначительной: 1130 лей в случае села Киркэешть и 1118 лей — в коммуне Калфа. Однако в общей сложности на 42 избирательных участках в приднестровском регионе более 100 000 избирательных бюллетеней остались неиспользованными — бюллетени, которыми наверняка воспользовались бы наши граждане за границей, которые весь день прождали, чтобы реализовать своё право голоса, и которым в конечном итоге объявили, что больше бюллетеней нет.

Кроме того, к стоимости неиспользованных избирательных бюллетеней на избирательных участках для приднестровских избирателей добавляются расходы на компенсацию должностным лицам избирательных комиссий, покупку оборудования для надлежащей организации избирательного процесса, включая проезд с использованием переносной урны для голосования, а также мобилизацию в воскресенье дополнительного количества сотрудников Национальной полиции для обеспечения общественного порядка во время выборов. В связи с этим, вместо 4 избирательных участков для приднестровского региона в Калфа и Киркаэшть , власти логичней было бы открыть 1-2 дополнительных избирательных участка в таких городах, как Франкфурт (Германия), Лондон (Великобритания), Монтрей (Франция) или Болонья  (Италия), где на последних выборах нашим соотечественникам сообщили, что они больше не могут воспользоваться своим правом голоса так как закончились бюллетени.

Не будем забывать, что не все граждане Молдовы за границей имеют возможность проехать 300-500 или даже 1000 км до другого избирательного участка. Ситуация, которая не применима к участкам для приднестровских избирателей.

Коммуна Калфа расположена всего в 7 км от села Гура-Бакулуй, где также будут действовать 2 избирательных участка, и в 9 км от села Варница с 4 открытыми избирательными участками для избирателей из Приднестровья. Что касается села Киркэешть, то оно расположено в 5 км от села Хаджимус, где запланированы два других избирательных участка, и в 8 км от села Копанка, где также будут открыты два избирательных участка для избирателей Приднестровья.

Если вернуться к ситуации с небольшим количеством избирательных участков, открытых для диаспоры, то, конечно, это можно изменить. Несколько конкурентов на выборах уже заявили, что обжалуют в суде решение Центральной избирательной комиссии, которым было определено количество 139 избирательных участков. В данном контексте роль судебной системы заключается в том, чтобы прокомментировать этот вопрос. Соответственно, если судьи придут к выводу, что избирательный орган не учел пожелания граждан, которым, согласно Конституции, принадлежит их национальный суверенитет, то ЦИК будет обязана пересмотреть свое решение в сторону увеличения количества избирательные участков для граждан находящихся заграницей.

Источник: deschide.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here