Вячеслав Ионицэ

Экономический кризис 2020 года повлиял на внешнюю торговлю Республики Молдова в гораздо меньшей степени, чем предыдущие кризисы в истории страны, считает эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

По данным НБС, в 2020 году экспорт товаров составил $2485,2 млн, что на 10,6% меньше по сравнению с 2019 годом. Импорт товаров составил $5415,7 млн — на 7,3% меньше, чем годом ранее. Соответственно, товарооборот снизился до $7900 млн, передает logos.press.md

В прошлом году на молдавский экспорт оказала негативное влияние, в первую очередь, засуха, которая обусловила сокращение поставок за рубеж сельскохозяйственной продукции почти вдвое по сравнению с уровнем 2019 года. Общемировой кризис и пандемия коронавируса сказались на экспорте меньше, считает Вячеслав Ионицэ.

«Когда мы говорим о внешней торговле, годовой оборот которой составляет почти $8 млрд, мы учитываем поставки товаров как на экспорт, так и на импорт», — говорит аналитик. И напоминает, что внешнеторговый оборот Молдовы подвергался резким спадам четыре раза, — во время кризисов 1998-1999, 2009, 2014-2015 и 2020 годов.

По оценке эксперта по экономической политике IDIS Viitorul, объем внешней торговли РМ снизился в прошлом году по сравнению с 2019 годом на $722 млн, из которых экспорт — примерно на $296 млн, а импорт – более чем на $426 млн.

«Для нас в прошлом году глобальный кризис, вызванный COVID-19, был второстепенным, — пояснил Ионицэ. — Ситуация с засухой в сельском хозяйстве ухудшила положение больше, и в результате в 2020 году в Республике Молдова было зарегистрировано самое резкое сокращение сельскохозяйственного производства в истории. Так, зерновые и семена масличных культур, являющиеся важнейшими нашими экспортными товарами после автомобильных комплектующих, в прошлом году испытали очень резкий спад производства».

Аналитик называет пять основных отраслей молдавской экономики, в которых упал экспорт. Речь идет о зерне и семенах (-$157 млн), автомобилестроении (-$100 млн), фармацевтике (-$41 млн), одежде (-$33) млн, табаке (-$13,8 млн). Таким образом, более половины спада было вызвано сельскохозяйственной засухой 2020 года.

В то же время в Молдове в прошлом году в отдельных отраслях был зарегистрирован и рост экспорта: масла и жиры (+$33,6 млн), авиационное оборудование (+$15,6 млн), фрукты и орехи (+$14,5 млн), наземный транспорт (+$6,6 млн).

Вячеслав Ионицэ отметил, что внешняя торговля Молдовы начала активно восстанавливаться начиная с марта нынешнего года. Как дальше будут развиваться события – во многом зависит от властей республики, заключил экономический аналитик.

Источник: logos.press.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here