Согласно решению НЧКОЗ граждане РМ должны иметь при себе удостоверяющий личность документ, копию удостоверяющего личность документа или ксерокопию документа, а также в цифровом формате во время пребывания во всех общественных местах.

Представители полиции уточняют, что эти меры призваны отрегулировать максимально простой способ документировать человека в случае совершения им правонарушения, и не преследует цель запугивания граждан или проведения массовых проверок документов,- передает IPN.

«Это довольно деликатный вопрос, и мы приносим свои извинения, если недостаточно четко изложили свои намерения. Думаю, что это создало дискомфорт в обществе. В этой связи мы приносим свои извинения и хотим прояснить это для всех. Что касается преследуемой цели, то мы не хотим, чтобы граждане постоянно носили с собой документ, и не правда, что будут введены проверки для выяснения, есть ли у человека документ или нет», — заявил начальник юридического отдела Генерального инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцяну в ходе общественных консультаций.

Начальник юридического отдела Генерального инспектората полиции сообщил также, что граждане могут иметь при себе копию или фотографию удостоверяющего личность документа. Более того, допустимо, чтобы он помнил свой личный код (13 цифр из удостоверения личности) для возможности его идентифицировать.

Виорел Чернэуцяну утверждает, что за последние почти два года пандемии граждане проявили дисциплинированность. Было несколько случаев, когда у человека при требовании предъявить документ, не было при себе удостоверяющего личность документа. В случае совершения правонарушения, если личность человека не может быть установлена, его доставляют в инспекторат полиции.

Ответственный сотрудник ГИП выразил надежду, что со временем компетентные органы создадут все условия для выпуска цифрового паспорта, и тогда отпадет необходимость физического предъявления документа, удостоверяющего личность.

Все граждане, за исключением несовершеннолетних, в течение всего периода чрезвычайной ситуации в области общественного здоровья обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, копию или ксерокопию документа на бумажном носителе или в цифровом формате во всех закрытых и открытых общественных местах, включая общественный транспорт. Решение по этому поводу было одобрено Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь