Платформа DA требует от парламентского большинства не голосовать за назначение Дорела Мустяцэ судьей Высшей судебной палаты.

Согласно пресс-релизу политформирования, пресса множество раз писала о том, что он сумел сделать «стремительную профессиональную карьеру в захваченном государстве, демонстрируя свое подчинение политическим факторам: Плахотнюк — Додон».

Платформа DA утверждает, что  кандидатура Мустяцэ получила положительное заключение профильной комиссии, «что вызывает сомнения, а также риск, что по этому вопросу будет неясное понимание».

«Кандидатура Дорела Мустяцэ вызывает большие вопросы о законности процедур, применяемых для назначения судьи в ВСП, нарушает принципы верховенства закона, меритократии и дает негативный сигнал всей судебной системе, в которой только при политической принадлежности и демонстрации послушания, можно сделать успешную карьеру. Его назначение судьей ВСП можно приравнять к продвижению любого министра в захваченном государстве на должность премьер-министра Республики Молдова», — говорится в пресс-релизе.

Платформа DA предупреждает, что назначение любого из кандидатов, предложенных в парламент, «ставит под угрозу обещание продвигать людей на руководящие должности в судебной системе только после внеочередной оценки с точки зрения честности и профессионализма, а также проверки их активов, связанных с официальным доходом».

Сегодня парламент рассмотрит вопрос о назначении Дорела Мустяцэ судьей ВСП. В настоящее время Мустяцэ занимает должность исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры, пишет Deschide. 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь